Pencari Karir Pencari Kandidat

Kegiatan Seru Di Rumah Aja Menyambut Lebaran Bersama Keluarga

24 Maret 2021 20:03 Pembekalan Karir 3923 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 0 KALI DIBAGIKAN

Mendekati Idul Fitri 1441 H pandemi corona belum juga reda, kasusnya di Indonesia terus bertambah. Namun kewajiban ibadah puasa Ramadan bagi umat Muslim tetap berjalan dengan lancar meski harus membatasi diri untuk tidak keluar rumah dan ibadah berjamaah.

 

Suasana Ramadan tahun ini memang berbeda, nggak ada acara buka bersama, nggak ada acara kajian, kegiatan Nuzulul Quran, tarawih berjamaah, itikaf di masjid, bahkan jika pandemi ini masih merajalela, shalat Idul Fitri tahun ini bisa ditiadakan. Pastinya kamu merindukan suasana Ramadan dan lebaran seperti tahun-tahun sebelumnya, apalagi mudik juga sudah dilarang Pemerintah, mau nggak mau kita harus bertahan di rumah dan menunda mudik ke kampung halaman sampai keadaan benar-benar aman.

 

Untuk mengusir rasa bosan sekaligus menambah pahala puasa, banyak lho kegiatan yang bisa dilakukan bareng keluarga. Berikut kegiatan seru yang bisa kamu lakukan bersama untuk mempersiapkan hari lebaran, yuk disimak.

 

Tadarus Al-Quran bersama keluarga

Ramadan di tengah pandemi bisa jadi kesempatan berkumpul bareng keluarga di rumah. Tadarus bisa dilakukan bersama semua anggota keluarga, bukan hanya membaca saja tapi juga memahami dan mempelajari Al-Quran bersama-sama. Dilansir INews, Cendekiawan Muslim, Quraish Shihab mencontohkan zaman dahulu sahabat Nabi Muhammad SAW berkumpul dan berdiskusi serta tadarus sampai memahami isi kandungan ayat Al-Quran. Menurutnya para sahabat tak membahas ayat lain sebelum paham betul. Menurutnya hal tersebut jauh lebih baik daripada sekadar membaca dan menamatkan Al-Quran di masjid

 

Membuat kue dan camilan khas lebaran

Kegiatan yang bisa kamu lakukan bersama dengan anggota keluarga di rumah lainnya adalah membuat kue dan camilan lebaran. Selain bisa dikonsumsi untuk keluarga sendiri dan dibagikan untuk saudara, kue / camilan lebaran yang kamu buat bisa jadi bisnis yang menguntungkan lho.

 

Berbagi makanan dengan tetangga

Berbagi di bulan Ramadan adalah kegiatan yang punya banyak manfaat dan pahala. Apalagi saat kondisi krisis seperti sekarang ini dimana semua orang sedang mengalami kesulitan. Jika punya rezeki dan bisa menghidangkan makanan lebih, bagikan untuk tetangga di sekitar rumah.

 

Bahkan menurut Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dikutip dari laman Sonora.id kebiasaan saling memberi, berbagi makanan antar tetangga adalah modal kekuatan sosial kita yang bisa menjadi senjata ampuh untuk survive dari situasi sulit seperti ini.

 

Menyapa sanak saudara

Terpisah jarak akibat corona, membuat kita tak dapat bertemu saat Idul Fitri. Hal tersebut pasti membuat sebagian orang sedih, apalagi buat mereka yang tinggal sendirian dan harus merayakan Idul Fitri tanpa sanak saudara di dekatnya.

 

Tetapi, beruntunglah kita hidup di zaman teknologi yang canggih seperti saat ini, kalian bisa melakukan video call bersama keluarga yang jauh demi melepas rindu menjelang dan saat Idul Fitri. Tentu hal ini sangat baik dilakukan demi menjaga silaturahmi sekaligus menjaga kesehatan kita dan keluarga di kampung agar terhindar dari infeksi virus.

 

Mendekor rumah

Kegiatan lainnya adalah mendekor rumah, biasanya menjelang Ramadan. Banyak orang yang mengecat ulang rumahnya untuk menyambut datangnya hari fitri sekaligus menyambut kedatangan tamu dan saudara. Walaupun Ramadan tahun ini nggak akan banyak saudara dan rekan yang berkunjung, nggak ada salahnya mendekor ulang rumah agar terlihat baru dan nggak membosankan apalagi sudah berdiam diri lama di rumah. Suasana rumah yang baru bisa memberi semangat kamu dan keluarga untuk menjalani kehidupan lebih baik lagi kedepannya.

 

Itu tadi 5 rekomendasi kegiatan di rumah aja bareng keluarga untuk menyambut datangnya bulan Ramadan. Semoga tips di atas bisa menginspirasi Sahabat TopKarir yang membaca di rumah ya. Yuk temukan tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store!

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
7 Pekerjaan Seru di Drama Korea yang Bisa Buat Cita-Citamu Berubah

7 Pekerjaan Seru di Drama Korea yang Bisa Buat Cita-Citamu Berubah

Saat kecil sudah pasti kamu sering di tanya sama guru atau orang tua tentang cita-cita, mau jadi apa kalau kamu besar nanti. Tapi seiring berjalannya waktu ternyata menentukan cita-cita dan mendapatkannya nggak semudah saat kita kecil, karena tentu saja semakin dewasa kita semakin lebih banyak berpikir dan lebih berhati-hati menentukan pilihan dalam berkarir.   Mencari inspirasi dalam berkarir bisa dari mana saja, salah satunya melalui film. Film yang bisa kamu jadikan inspirasi adalah drama korea, drama korea yang banyak penggemarnya itu ternyata bisa kasih kamu banyak inspirasi tentang karir loh, setiap tokoh-tokoh di dramanya pasti memiliki pekerjaan yang seru dan unik. Yuk intip pekerjaan di drama Korea yang bisa jadi inspirasi kamu dalam berkarir!   Jaksa   Banyak drama Korea yang menjadikan profesi jaksa sebagai pekerjaan tokoh utamanya, mungkin karena profesi jaksa sangat menantang dan penuh dengan misteri sehingga cocok untuk dijadikan sebagai drama. Contohnya di drama Korea Suspicious Partner, Ji Chang Wook yang memerankan Noh Ji Wook si jaksa ganteng dan sangat pintar. Kalau kamu tertarik dengan pekerjaan yang menantang dan pintar menganalisis, profesi Jaksa bisa kamu jadikan sebagai cita-cita.   Tentara   Nggak kalah keren dengan jaksa ternyata profesi tentara juga bisa jadi pilihan untuk cita-cita kamu. Kalau kamu suka banget nonton film Descendants of the Sun pasti kamu udah paham banget betapa kerennya profesi tentara, apalagi kalau tentaranya keren-keren kayak Song Joongki ya hihi. Tentara adalah pekerjaan yang mulia dan terhormat yang bisa kamu jadikan sebagi cita-cita.   Dokter   Dokter, banyak dijadikan profesi dalam drama korea. Salah satunya yang menjadikan dokter sebagai profesi tokoh utamanya adalah drama “Doctors”, Yoo Hye-jeo seorang dokter cantik dan senang menolong orang lain yang diperankan oleh Park Shin-hye, sudah menginspirasi banyak anak muda untuk menjadi dokter.   Chef   Salah satu profesi yang bisa kamu jadikan cita-cita adalah chef, untuk kamu yang memang mempunyai passion dalam memasak, chef bisa jadi pilihan terbaik. Drama Korea yang banyak menggambarkan kehidupan chef adalah drama “Pasta”. Kalau kamu tertarik dengan profesi Chef coba yuk nonton drama Korea “Pasta”.   Produser   Nah untuk kamu yang tertarik dibidang kreatif paling cocok kalau cita-cita kamu sebagai produser. Kehidupan produser yang seru dan berwarna-warni bisa kamu lihat di drama korea “The Producer” yang dibintangi oleh Kim Soo Hyun dan Cha Tae Hyun.   Musisi   Dream High, drama korea yang hits ditahun 2011 yang diperankan oleh Song Sam-Dong (Kim Soo-Hyun), Go Hye-Mi (Bae Suzy), Jin-Kuk (TaecYeon), Yoon Becky (Ham Eun-Jung), Jason (Wooyoung), dan Kim Pil Suk (IU) menceritakan kehidupan bagaimana para musisi berjuang. Untuk kamu yang bercita-cita sebagai musisi, drama Dream High bisa kamu jadikan inspirasi.   Presiden Direktur   Pasti kamu sering nonton drama Korea yang pemeran utamanya berprofesi sebagai Presdir (Presiden Direktur) salah satunya dalam drama “Mater’s Sun”, Joo Jong-won Presdir tampan dan sukses yang diperankan oleh So Ji Sub bisa jadi inpirasi kamu.   Ternyata mencari inspirasi karir bisa kamu dapat dari mana saja salah satunya dari drama Korea yang biasa kamu tonton. Jangan putus asa ya walaupun hidup nggak seindah drama Korea. Tetap semangat!    
Course of The Week : 5 Pelatihan yang Bikin Kamu Lebih Siap Kerja

Course of The Week : 5 Pelatihan yang Bikin Kamu Lebih Siap Kerja

Dunia kerja itu penuh dengan tantangan, supaya bisa masuk dan bertahan, kamu harus punya keterampilan yang terus berkembang seiring perubahan zaman. Course of The Week dari TopEdu kali ini akan memberikan kamu rekomendasi pelatihan yang cocok banget untuk bekal masuk ke dunia kerja dan juga bagi kamu yang mau meningkatkan karir.   Mastering The Art Of Public Speaking - YOT (Public Speaking) Menjadi seorang leader profesional, anak muda wajib menguasai skill public speaking karena dapat bermanfaat untuk mengembangkan karir, mendapatkan klien baru dan menjaga hubungan dengan klien lama. Membuat reputasi dan mempengaruhi orang lain dengan tujuan yang positif. Di pelatihan kali ini akan dibahas secara detail mengenai pentingnya public speaking. Nah, buat kamu yang masih belum menguasai dan merasa kurang percaya diri saat berbicara di depan umum, pelatihan ini bisa masuk list-mu minggu ini.   5 dosa Utama digital Marketing - YOT (does and doesn't) Pelatihan ini membahas seputar dunia digital marketing yang disampaikan oleh tutor Lucas Nawawi, CEO Artee Group. Bareng Mas Lucas Nawawi kamu akan dikenalkan dengan 5 kesalahan utama digital marketing yang akan dibagi dalam 3 chapter yaitu introduction, 5 dosa yang jangan dilakukan, tips & hacks menggunakan Instagram untuk brand. Buat yang tertarik sama digital marketing, belajar bareng Mas Lucas bisa jadi pilihan terbaik nih, karena pekerjaan di bidang ini lagi banyak dicari perusahaan, tentu kamu harus punya bekal yang cukup untuk memulainya.   Slidegram - Xpertrainer (Smart Asset) Mana nih anak IG? Sering bosan nggak sih sama konten Instagram yang monoton? Pengen rapihin feeds tapi belum tau caranya? Nah, pas banget nih, kelas online Slidegram akan membahas tentang teknik mendesain konten Instagram yang praktis tapi tetep aesthetic. Selain itu kamu juga bisa mendapatkan akses ke “Smart-Asset” yaitu tools khusus yang dikembangkan tim Xpertrainer untuk dapat membantu kamu merancang desain dalam waktu singkat.   Di pelatihan ini kamu akan menemukan pengalaman belajar yang seru dan berbeda. Akan ada tugas yang variatif dan praktikal, supaya kamu bisa makin mudah mengaplikasikan materi secara langsung.    Pengembangan Diri - Prisma (Pengembangan Karakter) Selain skill, dunia kerja membutuhkan orang-orang yang punya attitude baik, punya karakter yang kuat dan positif. Pelatihan ini membahas tentang dasar pengembangan diri, character strength, self regulated learning, teamwork, dan bahan kajian yang terkait dengan topik pengembangan diri. Kamu akan diajarkan bagaimana mengembangkan karakter di dalam lamaran kerja supaya perusahaan bisa lebih tertarik dengan pribadimu.   English for Business Course Outline - Defilia Ayuningtyas Saat memasuki dunia kerja, kamu akan berinteraksi dengan banyak orang di level kerja yang berbeda. Nggak menutup kemungkinan kamu harus berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris. Pelatihan ini akan membantu kamu, para calon pekerja maupun pegawai dalam menggunakan bahasa Inggris dasar di lingkungan perkantoran, sekaligus bisa mendukung perkembangan karir kamu nantinya.   Itu tadi 5 pelatihan online di TopEdu yang bakal bikin kamu lebih siap buat kerja. Yuk baca tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store ya!  
Komentar