Pencari Karir Pencari Kandidat

Kena Potongan Gaji karena Dampak Corona? Begini Cara Pintar Mengelolanya

24 Maret 2021 20:03 3746 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 2 KALI DIBAGIKAN

Pandemi corona belum juga reda, dampaknya kian terasa oleh masyarakat dunia nggak terkecuali Indonesia. Perusahaan yang sudah tidak sanggup menahan krisis akibat pandemi memilih menutup usahanya dan perusahaan yang masih bertahan harus memutar strategi bisnisnya dengan menerapkan berbagai kebijakan. Salah satunya adalah melakukan efisiensi melalui penyesuaian insentif karyawan untuk menekan angka pengeluaran.

 

Mau tidak mau karyawan harus menerima solusi pengurangan gaji dan pemangkasan tunjangan lain untuk menjaga keberlangsungan perusahaan. Gaji yang berkurang mengharuskan karyawan untuk mengatur ulang keuangannya, menyesuaikan kebutuhan dan ketersediaan finansial yang ada. Agar kondisi keuangan kamu tetap aman walaupun gaji terkena potongan, berikut cara mengelolanya.

 

Membayar utang dan tagihan bulanan

Saat gaji sudah di tangan, sebaiknya kamu langsung membayar utang dan tagihan bulanan. Dahulukan cicilan utang jangka panjang seperti cicilan rumah dan kendaraan. Kemudian lunasi segala tagihan bulanan seperti tagihan listrik, internet dan air.

 

Utamakan kebutuhan pokok

Langkah kedua yakni penuhi kebutuhan pokok yakni makan. Selama social distancing usahakan untuk membuat makanan di rumah. Selain lebih menghemat pengeluaran memasak makanan di rumah juga lebih terjamin kehigienisannya.

 

Sesekali membeli makanan online juga dibolehkan asal nggak terlalu sering, karena hal ini malah bikin pengeluaranmu membengkak. Merencanakan menu makanan seminggu sekali juga bisa dilakukan agar pengeluaran bisa lebih terkontrol, terlebih buat kamu dan keluarga yang melaksanakan ibadah puasa Ramadan.

 

Kurangi pengeluaran konsumtif

Saat gaji menipis, cara untuk menghemat pengeluaran adalah mengurangi biaya konsumtif. Biaya konsumtif ini bisa berupa biaya hiburan atau pengeluaran atas dasar keinginan. Seperti membeli makeup, pakaian, sepatu atau jajan makanan cepat saji.

 

Sebaiknya batasi diri membuka aplikasi online shop / e-commerce yang bisa bikin kamu lapar mata dan akhirnya menghabiskan uang untuk barang-barang konsumtif. Prioritaskan kebutuhan pokok selama pandemi dan kebutuhan untuk menunjang pekerjaan selama di rumah.

 

Menabung atau sisihkan untuk dana darurat

Jangan lupa, sisihkan gajimu untuk ditabung sebagai dana darurat jika suatu saat ada kebutuhan mendadak yang harus dipenuhi. Dengan begitu kamu punya biaya untuk mengantisipasi segala pengeluaran yang sifatnya darurat baik saat kondisi pandemi maupun setelah pandemi selesai.

 

Idealnya besaran dana darurat yang perlu disiapkan jumlahnya minimal 3x pengeluaran bulanan bagi yang masih sendiri, 6x bagi yang sudah menikah dan 12x bagi yang sudah memiliki tanggungan anak.

 

Cari pemasukan tambahan

Tips terakhir adalah mencari penghasilan tambahan saat penghasilan utama kamu menyusut. Jika dirasa gajimu belum mencukupi kebutuhan hidup, carilah pekerjaan sampingan. Sumber penghasilan tambahan bisa dengan mencoba bisnis online atau menjadi pekerja freelance.

 

Pekerjaan freelance sekarang menjadi tren di kalangan anak muda karena sistem kerjanya yang fleksibel dan gak terikat. Platform lowongan kerja freelance yang memudahkan kamu dalam mencari project kini tersedia di aplikasi TopKarir, yakni TopKarir Freelance. Kamu bisa menemukan beragam lowongan freelance sesuai bidang keahlian yang kamu miliki.

 

Itu tadi 5 tips mengelola gaji yang terkena potongan akibat dampak pandemi corona. Semoga tips di atas bisa menginspirasi Sahabat TopKarir yang membaca di rumah ya. Yuk temukan tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store!

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Ini Kunci Sukses Melamar Pekerjaan di TopKarir

Ini Kunci Sukses Melamar Pekerjaan di TopKarir

Lulus dari masa pendidikan adalah permulaan untuk melangkah ke jenjang kehidupan yang baru, yakni berkarir. Masuk ke dunia kerja bukan perkara yang mudah dewasa ini, kompetisi semakin sengit, setiap orang berlomba-lomba mengasah kemampuannya untuk jadi talenta terbaik.   Dalam proses melamar pekerjaan, kita harus tau nih, strategi apa yang efektif untuk menarik hati HRD. Gimana sih caranya supaya lamaran yang kita kirim mendapat umpan balik yang positif?   Di TopKarir sebagai portal yang menyediakan lowongan kerja bagi anak muda, kamu punya banyak peluang mendapatkan pekerjaan impian. Tapi, perlu diingat nih, yang berjuang bukan cuma kamu seorang.   Ada ratusan bahkan ribuan pencari kerja mengincar posisi yang sama. Karenanya kamu perlu memahami bagaimana cara menjadi yang terbaik di antara yang terbaik.   Agar sukses saat melamar pekerjaan di TopKarir dan berpeluang lebih besar diterima perusahaan, kamu perlu tau beberapa kuncinya nih, simak baik-baik ya.   Lengkapi profil sampai 100% Di TopKarir profil yang kamu isi secara otomatis bisa jadi CV digital kamu. Karenanya pastikan isi profil kamu sampai 100% agar perusahaan semakin mengenal diri kamu lebih dalam dan jelas.   Perusahaan juga lebih mudah mencocokan CV kamu dengan kualifikasi yang dibutuhkan. Lengkapi kolom identitas diri, pendidikan, pengalaman kerja, pengalaman organisasi, bahasa yang dikuasai, CV, kriteria pekerjaan yang diinginkan, spesialisasi, sampai akun media sosial.   Pastikan email dan nomor telepon kamu aktif Nggak kalah krusial yaitu mengisi alamat email dan nomor telepon yang aktif dihubungi. Jangan biarkan kesempatan kamu hilang hanya karena HR tidak bisa menelpon atau mengirim email konfirmasi ke alamat yang tidak aktif.   Ikuti Tes Minat & Bakat Salah satu cara yang bisa meningkatkan peluang kamu diterima perusahaan yang ada di TopKarir adalah dengan mengikuti Tes Minat & Bakat.   Tes ini merupakan tes psikologi menggunakan analisis WERELDPSYCHO asal Belanda. Disini kamu akan mencari tahu Pola Perilaku, Sikap Dasar, Potensi Kerja, Kesesuaian Bidang Pekerjaan,  dan Minat yang kamu punya.   Nantinya hasil tes bisa jadi pertimbangan kamu untuk menentukan bidang pekerjaan yang ingin ditekuni. Kamu bisa lebih fokus merencanakan karir dan mengasah potensi kamu.   Pastikan lowongan kerja yang kamu lamar sesuai dengan spesialisasi Sistem perekrutan yang ada di TopKarir menggunakan indikator spesialisasi. Jika spesialisasi yang kamu pilih di profil tidak sesuai dengan lowongan pekerjaan yang kamu lamar, secara otomatis lamaran kamu akan ditolak oleh perusahaan. Jadi pastikan kamu melamar untuk posisi kerja yang sesuai dengan spesialisasi/keahlianmu ya.   Misalnya nih, kalau spesialisasi kamu di bidang Seni/Media/Komunikasi, kamu bisa melamar untuk lowongan kerja Jurnalis, Public Relation, Desainer.   Bekerja di bidang yang nggak sesuai dengan keahlian juga akan menyulitkanmu dalam mengerjakan setiap tugas nantinya. Perusahaan juga makin selektif dalam menyaring kandidat pelamar, mereka mengincar orang-orang yang menguasai bidang kerja secara spesifik.   Itu tadi 4 kunci sukses melamar kerja di perusahaan-perusahaan yang ada di TopKarir. Yuk temukan tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store!
Ngelamar Kerja lewat TopKarir Sekarang Bisa via Chat!

Ngelamar Kerja lewat TopKarir Sekarang Bisa via Chat!

Kemunculan teknologi digital membawa banyak perubahan dan kemudahan dalam berbagai aktivitas bisnis. Termasuk untuk menjangkau pelanggan menggunakan salah satu produk teknologi chatbot. Fitur chatbot pada website atau aplikasi jadi cara yang efektif untuk berinteraksi dengan pelanggan dan membangun product engagement.   Untuk membantu anak muda memaksimalkan berbagai fitur dari TopKarir, di penghujung tahun 2020 ini, TopKarir memperbarui layanan menggunakan chatbot.   Sekarang kamu bisa melamar kerja lebih mudah cuma lewat chat dan mendapat informasi seputar fitur TopKarir lain jadi lebih mudah, cepat, dan tidak terbatas waktu. Di chatbot, Dira akan membantumu menemukan solusi dari kendala yang kamu alami dan memenuhi kebutuhan informasi terkait fitur-fitur yang tersedia di TopKarir.   Hadirnya fitur chatbot diharapkan kamu jadi semakin mudah memanfaatkan fitur penunjang karir yang tersedia di TopKarir. Dira akan siap membantumu selama 24 jam penuh, kamu nggak perlu khawatir lagi jika ada hal yang perlu ditanyakan/dibutuhkan terkait fitur dan program TopKarir di luar jam kerja.   Yuk mulai chat bareng Dira di sini https://bit.ly/ChatDIRA
Komentar