Pencari Karir Pencari Kandidat

6 Hal yang Harus Kamu Pelajari di Umur 20-an

24 Maret 2021 20:03 5372 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 3 KALI DIBAGIKAN

Ketika seseorang sudah memasuki usia kepala 2, mereka biasanya akan mengalami perubahan dalam hidupnya, bukan hanya perubahan fisik tapi juga pola pikir. Menjadi dewasa muda di umur 20-an artinya kamu sudah harus meninggalkan sifat kekanak-kanakan, menjadi mandiri dan memiliki tanggung jawab yang lebih berat. Pada usia transisi ini pasti akan banyak tantangan yang akan kamu temui, untuk bisa menghadapinya kamu perlu mempelajari 6 hal di bawah ini.

 

 

  • Menghadapi kegagalan

 

Usia 20-an adalah waktu yang tepat untuk bereksperimen mencari pengalaman dan pembelajaran. Kalau gagal itu sudah jadi hal yang wajar. Yang terpenting adalah bagaimana kamu bangkit dari kegagalan dan belajar dari kesalahan. 

 

 

  • Mengelola emosi

 

Saat banyak hal yang harus kamu urus baik itu pekerjaan sampai kehidupan sosial, nggak dipungkiri masalah pasti akan datang. Buat melewatinya, kamu harus bisa mengendalikan emosi untuk menentukan cara yang tepat dalam menyelesaikan masalah.

 

 

  • Menyusun target masa depan

 

Percayalah saat usia 20-an kamu akan semakin dekat dengan mimpi. Nah, untuk membuatnya jadi pasti kamu harus mempunyai target besar dan strategi. Susun rencana kehidupanmu 5 tahun kedepan, berusaha mencapainya dengan kemampuan yang kamu punya. Jangan ragu belajar hal baru demi mewujudkan mimpi kamu.

 

 

  • Menanggapi kritik secara positif

 

Kayaknya semua juga setuju kalau menyampaikan kritik jauh lebih mudah dibanding menerima kritik. Menghadapi kritik dari orang lain memang sulit, karena setiap orang cenderung defensif. Tapi untuk menjalin hubungan baik dan menjadi pribadi yang positif diperlukan sikap menerima kritik secara apresiatif.

 

 

  • Menyeleksi pertemanan

 

Punya banyak teman memang menyenangkan. Tapi saat sudah usia 20-an, kamu harus lebih pemilih soal pertemanan. Pilihlah teman yang mempunyai pengaruh positif untuk diri kamu. Carilah lingkungan yang membuat kamu berkembang dan kamu bisa belajar banyak hal-hal positif yang belum kamu tahu.

 

 

  • Mencari passion

 

Setiap orang yang sukses menekuni satu bidang pasti berawal dari pemula yang belum mengerti apa-apa. Untuk itu jangan berhenti belajar dan mencari tau apa yang menjadi minat kamu. Kalau kamu sudah menemukan passion, kamu akan semakin menikmati proses karir yang kamu jalani. Pekerjaan yang kamu lakukan tidak terasa seperti beban, justru jadi hal yang menyenangkan.

 

 

Dengan mempelajari 6 hal diatas, kamu yang sekarang lagi ada di umur 20-an, bisa mempersiapkan diri untuk kehidupan di masa depan nanti. Informasi dan tips-tips karir lainnya yang berguna untuk kesuksesan karir kamu ada di aplikasi TopKarir. Yuk download aplikasinya di App Store dan Play Store kamu sekarang.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Memulai Minggu Pertama di Tempat Kerja, 7 Hal Ini Harus Kamu Hindari

Memulai Minggu Pertama di Tempat Kerja, 7 Hal Ini Harus Kamu Hindari

Rasanya dapet pekerjaan pertama pasti sangat bahagia, akhirnya setelah lulus dan ngelamar sana-sini punya kegiatan yang menghasilkan untuk bekal masa depan nanti. Hari pertama kerja jadi hari yang ditunggu-tunggu, hari itu kamu lebih semangat dan berenergi. Tapi bekerja untuk pertama kali pasti punya tantangan tersendiri, kesalahan yang bisa saja terjadi. Ya namanya juga belum punya pengalaman, maklum masih banyak kesalahan. Tapi 7 hal ini harus benar-benar kamu hindari selama minggu pertama di tempat kerja biar jadi awal yang baik untuk karir kamu kedepannya.   Terlalu sering bertanya Emang sih kita harus berani bertanya kalau kita nggak tau supaya benar-benar ngerti. Tapi ada baiknya kamu mencoba mencari tau dulu sendiri. Atasan dan tim mu juga punya tugas yang harus diselesaikan. Kalau waktu mereka hanya digunakan untuk menjawab semua pertanyaan yang kamu ajukan tentu akan menghambat pekerjaan.   Meminta bantuan setiap ada kesulitan Nah, hal fatal lainnya yang harus kamu hindari adalah dikit-dikit minta bantuan kalau ada kesulitan. Coba dulu deh kerjakan tugas dan pecahkan sendiri masalah yang kamu hadapi, jika benar-benar  buntu dan stuck baru meminta sedikit bantuan dan arahan. Jangan meminta atasan dan tim mu mengerjakan semuanya, mintalah masukan untuk mencari jalan keluar dari masalahmu.   Berkata “tidak bisa” jika disuruh mengerjakan tugas baru Atasanmu nggak akan tega ngasih tugas yang sangat bertolak belakang dengan posisimu apalagi yang mustahil kamu lakuin. Jika diberikan tugas yang sedikit berbeda dari keahlianmu, jangan pernah berkata “nggak bisa” ya, terlebih kalau kamu belum sama sekali mencobanya. Bilang aja “saya coba dulu ya, mohon arahannya” dengan begitu kamu membuka diri untuk belajar, siapa tau tugas itu malah jadi sesuatu yang kamu suka.   Datang nggak tepat waktu Setiap perusahaan punya peraturan jam kerjanya sendiri-sendiri biasanya pukul 9 pagi sampai 5 sore. Jika di minggu pertama kamu sudah banyak telat, kamu akan dinilai kurang disiplin. Berikan kesan yang baik di minggu pertama dan seterusnya selama kamu bekerja, hal ini akan jadi nilai plus ketika ada evaluasi kinerja nantinya.   Menutup diri untuk berinteraksi Bagaimanapun juga kamu kerja nggak sendirian, setiap karyawan saling membutuhkan untuk mencapai tujuan perusahaan. Jangan malu memulai percakapan untuk membangun keakraban dengan karyawan lain ya. Hal ini juga akan memudahkan kamu kalau seketika butuh bantuan.   Sibuk sama gadget sendiri Minggu pertama kerja adalah waktu berharga menanamkan kesan baik di perusahaan. Keseringan ngurus urusan pribadi dan buka gadget akan dinilai nggak profesional. Kalau ada waktu luang atau nggak ada kerjaan, ada baiknya coba tanyakan anggota tim mu adakah yang butuh bantuan, atau adakah tugas lain yang bisa dikerjakan. Bukan buat cari muka ya, hal ini menunjukkan kesungguhanmu untuk berkontribusi dengan perusahaan.   Tidak terbuka dengan masukan dan kritik Hal terakhir yang harus kamu hindari di minggu pertama kerja adalah bersikap tertutup pada masukan. Mungkin kita punya pandangan dan idealisme yang tinggi, tapi ketika sudah terjun ke dunia kerja sifat itu harus dikurangi. Terimalah semua masukan yang datang dari atasan / manager-mu, jadikan itu pembelajaran untuk meningkatkan kinerjamu. Kalau punya pendapat, berikan alasan yang masuk akal dan referensi yang aktual, tapi ingat ya jangan memaksakan kehendak pribadi.   Itu tadi 7 kesalahan yang harus kamu hindari di minggu pertama kerja. Sebenarnya nggak cuma seminggu aja kamu menerapkannya, tapi di setiap perjalanan karirmu hal-hal yang bisa menghambat dari dalam maupun luar diri harus dibuang jauh-jauh. Cari tau informasi dan tips-tips karir lainnya di aplikasi TopKarir. Yuk download aplikasinya di App Store dan Play Store kamu sekarang ya!
Komentar