Pencari Karir Pencari Kandidat

5 Tanda Tubuh Kamu Butuh Istirahat dari Penatnya Kerja

24 Maret 2021 20:03 2480 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 1 KALI DIBAGIKAN

Rutinitas pekerjaan yang mengharuskan kamu duduk berjam-jam didepan komputer sambil berpikir, membuat tubuh menjadi lelah. Namun terkadang semangat kerja dan kecintaan kamu pada pekerjaan yang kamu tekuni membuat kamu mengabaikan kesehatan. Ketahanan fisik setiap orang berbeda-beda, mungkin kamu orang yang terlihat selalu bergairah dan gak mudah lelah. Tapi perlu kamu sadari beberapa tanda fisik ini jadi peringatan kalau tubuh kamu sudah kewalahan, dan butuh istirahat.

 

Gangguan mata

Jika tubuh lelah, mata juga bisa lelah lho. Terlalu lama di depan komputer menjadikan mata berair, berdenyut, dan pandangan sedikit kabur, ini jadi tanda kalau mata kamu mulai lelah. Lepaskan pandanganmu dari layar komputer, pandanglah benda-benda jauh, misalnya pergi ke halaman kantor untuk melihat sekitar. Cara lain untuk menangani mata lelah adalah dengan sering berkedip, mengompres dengan handuk hangat, atau memeriksa kondisi mata ke dokter ketika pandangan sudah mulai terganggu. Ingat ya, mata juga butuh istirahat!

 

Sariawan dan bibir pecah-pecah

Terlalu lama berada di ruangan ber-AC juga bisa bikin bibir kering dan pecah-pecah. Untuk mengatasinya sering-sering minum air putih, sediakan botol minum di atas meja kerjamu. Atau kalau sariawan sudah terlalu serius, periksakan ke dokter dan beristirahat. 

 

Mudah emosi

Kelelahan juga mempengaruhi emosi seseorang, kamu jadi lebih sensitif. Kalau sudah emosi kinerja kamu juga akan terganggu. Ambilah waktu untuk berlibur, menyegarkan pikiran dan lupakan sejenak pekerjaan. Kembalikan energimu dengan mencari suasana dan aktivitas baru.

 

Insomnia

Pola tidur yang tidak teratur sering dialami para pekerja, karena mengorbankan waktu istirahatnya. Orang yang mengalami insomnia akan kesulitan terlelap dan mempertahankan lelapnya. Selain itu fungsi tubuh dan konsentrasi juga akan menurun. Sebaiknya mulai atur kembali jadwal tidurmu, jika sudah lelah jangan paksakan tubuh untuk terus bekerja.

 

Penurunan / kenaikan berat badan

Saat dalam kondisi lelah, tubuh mulai bereaksi secara abnormal. Hal ini akan membuat tubuh gemetar, mual, dan sulit untuk fokus. Jika kondisi ini berlangsung lama, perubahan berat badan secara drastis bisa terjadi. Karena itu jangan lupa menjaga pola makan saat bekerja ya, dan biasakan rutin berolahraga.

 

Efek dari kelelahan kerja bisa kasat mata. Karenanya kamu harus lebih peka dengan kondisi fisikmu juga ya. Jangan biarkan tubuh kelelahan, ambil waktu untuk memejamkan mata, berikan tubuhmu kesempatan beristirahat agar selalu sehat. Yuk temukan tips-tips dan informasi seputar karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya di Play Store dan App Store sekarang ya.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Course of The Week : 5 Pelatihan yang Bikin Kamu Lebih Siap Kerja

Course of The Week : 5 Pelatihan yang Bikin Kamu Lebih Siap Kerja

Dunia kerja itu penuh dengan tantangan, supaya bisa masuk dan bertahan, kamu harus punya keterampilan yang terus berkembang seiring perubahan zaman. Course of The Week dari TopEdu kali ini akan memberikan kamu rekomendasi pelatihan yang cocok banget untuk bekal masuk ke dunia kerja dan juga bagi kamu yang mau meningkatkan karir.   Mastering The Art Of Public Speaking - YOT (Public Speaking) Menjadi seorang leader profesional, anak muda wajib menguasai skill public speaking karena dapat bermanfaat untuk mengembangkan karir, mendapatkan klien baru dan menjaga hubungan dengan klien lama. Membuat reputasi dan mempengaruhi orang lain dengan tujuan yang positif. Di pelatihan kali ini akan dibahas secara detail mengenai pentingnya public speaking. Nah, buat kamu yang masih belum menguasai dan merasa kurang percaya diri saat berbicara di depan umum, pelatihan ini bisa masuk list-mu minggu ini.   5 dosa Utama digital Marketing - YOT (does and doesn't) Pelatihan ini membahas seputar dunia digital marketing yang disampaikan oleh tutor Lucas Nawawi, CEO Artee Group. Bareng Mas Lucas Nawawi kamu akan dikenalkan dengan 5 kesalahan utama digital marketing yang akan dibagi dalam 3 chapter yaitu introduction, 5 dosa yang jangan dilakukan, tips & hacks menggunakan Instagram untuk brand. Buat yang tertarik sama digital marketing, belajar bareng Mas Lucas bisa jadi pilihan terbaik nih, karena pekerjaan di bidang ini lagi banyak dicari perusahaan, tentu kamu harus punya bekal yang cukup untuk memulainya.   Slidegram - Xpertrainer (Smart Asset) Mana nih anak IG? Sering bosan nggak sih sama konten Instagram yang monoton? Pengen rapihin feeds tapi belum tau caranya? Nah, pas banget nih, kelas online Slidegram akan membahas tentang teknik mendesain konten Instagram yang praktis tapi tetep aesthetic. Selain itu kamu juga bisa mendapatkan akses ke “Smart-Asset” yaitu tools khusus yang dikembangkan tim Xpertrainer untuk dapat membantu kamu merancang desain dalam waktu singkat.   Di pelatihan ini kamu akan menemukan pengalaman belajar yang seru dan berbeda. Akan ada tugas yang variatif dan praktikal, supaya kamu bisa makin mudah mengaplikasikan materi secara langsung.    Pengembangan Diri - Prisma (Pengembangan Karakter) Selain skill, dunia kerja membutuhkan orang-orang yang punya attitude baik, punya karakter yang kuat dan positif. Pelatihan ini membahas tentang dasar pengembangan diri, character strength, self regulated learning, teamwork, dan bahan kajian yang terkait dengan topik pengembangan diri. Kamu akan diajarkan bagaimana mengembangkan karakter di dalam lamaran kerja supaya perusahaan bisa lebih tertarik dengan pribadimu.   English for Business Course Outline - Defilia Ayuningtyas Saat memasuki dunia kerja, kamu akan berinteraksi dengan banyak orang di level kerja yang berbeda. Nggak menutup kemungkinan kamu harus berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris. Pelatihan ini akan membantu kamu, para calon pekerja maupun pegawai dalam menggunakan bahasa Inggris dasar di lingkungan perkantoran, sekaligus bisa mendukung perkembangan karir kamu nantinya.   Itu tadi 5 pelatihan online di TopEdu yang bakal bikin kamu lebih siap buat kerja. Yuk baca tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store ya!  
Komentar