Pencari Karir Pencari Kandidat

5 Resolusi Sederhana yang Bisa Kamu Mulai di Awal Tahun

24 Maret 2021 20:03 1237 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 0 KALI DIBAGIKAN

Bikin resolusi sudah jadi tradisi di penghujung tahun. Mungkin bukan hanya resolusi baru tapi ada juga yang melanjutkan resolusi tahun lalu yang belum sempat tercapai. Banyak orang yang fokus mewujudkan pencapaian besar yang memakan waktu lama, sampai melupakan hal-hal kecil yang sebenarnya juga penting. Padahal pencapaian kecil itu bisa jadi batu loncatan kamu buat meraih resolusi besar lho. Berikut 5 resolusi sederhana yang bisa kamu wujudkan di awal tahun.

 

 

  • Memilah barang yang gak terpakai

 

Kadang kita gak sadar membeli banyak barang, sampai-sampai bingung karena sudah gak ada tempat tersisa di kamar. Biar gak cuma menuh-menuhin tempat lebih baik di tahun ini kamu pisahkan barang-barang yang sudah gak kepakai. Kamu bisa menjualnya lagi di toko barang bekas online atau disumbangkan. Dengan begitu kamu bisa menata ruangan menjadi lebih rapi.

 

 

  • Mengurangi penggunaan plastik

 

Resolusi simple lain yang bisa kamu mulai di awal tahun adalah mengurangi penggunaan plastik. Akhir-akhir ini di media sosial bermunculan kampanye penyelamatan lingkungan dan satwa yang menjadi korban keegoisan manusia. Penggunaan plastik berdampak buruk bagi keberlangsungan hidup satwa di seluruh dunia. Mengurangi penggunaan plastik dengan membawa kantong belanja sendiri, membawa botol minum, atau beralih menggunakan sedotan stainless bisa menjadi langkah kecil mengurangi dampak buruk kerusakan lingkungan.

 

 

  • Detox media sosial

 

Kehidupan di media sosial kadang lebih banyak menyita waktu, tanpa sadar kita sudah menghabiskan waktu berjam-jam hanya untuk berselancar di media sosial. Sebaiknya kamu mulai mengurangi intensitas bermain medsos, luangkan waktu lebih banyak untuk menyiapkan masa depanmu dengan orang-orang di kehidupan nyata yang bisa membantumu meraih sukses. Manfaatkan media sosial untuk mendapat inspirasi dan informasi bukan sekedar mencari hiburan ya.

 

 

  • Kurangi jajan kekinian

 

Tren makanan dan minuman selalu ada aja idenya,  inovasi yang dilakukan para pebisnis kuliner begitu menggiurkan untuk dicoba. Es boba, es kopi, beragam makanan dengan topping keju yang dikemas menarik bikin nggak tahan untuk beli. Di tahun 2020 ini sebaiknya kamu kurangi membeli jajanan cuma karena “ikutan tren” aja. Prioritaskan uangmu untuk kebutuhan hidup sehari-hari dan memulai investasi.

 

 

  • Kini dan di sini

 

Kebersamaan dengan keluarga seringkali terganggu dengan kehidupan kerja dan media sosial.  Karenanya di 2020 ini kamu harus bisa menerapkan prinsip “kini dan di sini”. Ketika kamu sedang bersama keluarga maka fokuskan pikiran dan waktumu untuk mereka. Begitupun ketika bekerja, jangan libatkan kehidupan pribadimu dan fokuskan pikiranmu pada pekerjaan.

 

 

Itu tadi 5 resolusi sederhana yang bisa kamu mulai di awal tahun 2020. Yuk temukan tips-tips dan informasi seputar karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya di Play Store dan App Store sekarang ya.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
5 Skill yang Wajib Dimiliki Milenial di Tahun 2020

5 Skill yang Wajib Dimiliki Milenial di Tahun 2020

Gak terasa kita sudah memasuki tahun 2020 ya Sahabat TopKarir. Kalau kamu masih merasa waktu berjalan tanpa ada pencapaian, sebaiknya kamu evaluasi lagi nih bagaimana usaha kamu mewujudkan resolusi yang sudah kamu buat di awal tahun lalu. Di tahun yang penuh tantangan ini, tren semakin cepat berganti, teknologi semakin berkembang dan mempermudah semua aspek industri dan kehidupan. Lalu apa dampaknya? Ketika teknologi menunjukkan kemajuan, sumber daya manusia juga harus meng-upgrade diri untuk mengikuti kebutuhan pasar. Timbul pertanyaan untuk menghadapi tantangan profesional maupun kehidupan di tahun 2020, skill apa yang wajib kita miliki di tengah industri yang semakin canggih ini ya?     Kecerdasan emosional   Kesuksesan karir seseorang tidak hanya dipengaruhi oleh kecerdasan intelektual. Kamu juga harus pandai menghadapi beragam situasi secara positif. Kecerdasan emosional merupakan kemampuan seseorang untuk bisa mengelola dan mengenali emosi yang dirasakan sendiri maupun orang lain. Memahami emosi sangat penting ketika memasuki lingkungan pekerjaan, dimana kita akan bekerja sama dan bernegosiasi dengan rekan kerja dengan kepribadian yang berbeda-beda.     People management   Kalau kamu seseorang yang sangat bisa diandalkan oleh perusahaan, pekerjaanmu efektif dan efisien, bukan gak mungkin kamu diangkat jadi leader, baik untuk level supervisor atau manager. Kamu bakal memimpin sebuah tim, memastikan semua komponen kerja berjalan mencapai tujuan perusahaan. Sebagai pemimpin tugasmu bukan hanya mengarahkan saja, tapi juga memotivasi dan membangun lingkungan kerja yang baik.     Critical thinking   Skill selanjutnya yang wajib kamu punya adalah critical thinking (berpikiran kritis). Kamu harus mampu melihat masalah atau isu secara jelas dan logis. Menimbang baik buruknya sebuah pendekatan, sehingga kamu bisa menemukan solusi yang tepat dari setiap permasalahan.      Kreativitas   Di era revolusi 4.0 akan banyak pekerjaan manusia yang tergantikan dengan teknologi mesin. Namun mesin hanya bisa membuat pekerjaan menjadi lebih cepat, mereka tidak bisa berpikir kreatif layaknya manusia. Jadi kreatif bukan berarti kamu harus menciptakan lagu atau membuat lukisan. Kalau kamu bisa menyatukan pendapat dari beragam sudut pandang menjadi sebuah kesimpulan, kamu juga bisa disebut kreatif lho. Kreativitas lahir dari kepercayaan, kalau kamu bisa dan berani membuat sesuatu yang berbeda.     Complex problem solving   Terakhir yang juga gak kalah pentingnya adalah kemampuan menyelesaikan masalah. Untungnya kemampuan ini nggak didapat sejak kamu lahir, tetapi dari perjalanan hidup yang kamu alami. Bagaimana kamu mampu menghadapi masalah yang kerap datang di kehidupanmu. Dilansir HR Vision Event, lebih dari 1/3 pekerjan di segala industri berekspektasi pada kemampuan kita untuk menyelesaikan masalah-masalah rumit. Coba asah kemampuan problem solving-mu mulai sekarang ya, salah satunya bisa lewat video game lho.     Itu tadi 5 skill yang wajib banget kamu punya di 2020 ini. Buat yang merasa belum punya kelimanya, gak ada kata terlambat untuk mulai mengasah keahlian, siapkan diri menjadi lebih baik untuk masa depanmu ya. Yuk temukan tips-tips dan informasi seputar karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya di Play Store dan App Store sekarang ya.
Komentar