Pencari Karir Pencari Kandidat

5 Masalah Kesehatan Akibat Makan Berlebihan Saat Berbuka Puasa

24 Maret 2021 20:03 Pembekalan Karir 4327 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 1 KALI DIBAGIKAN

Adzan Maghrib pasti jadi waktu yang ditunggu-tunggu saat berpuasa. Menjelang berbuka banyak makanan dan minuman yang ada di pikiran kita, rasanya ingin dinikmati semuanya. Padahal lambung kita terbatas untuk menampung makanan, alhasil makanan yang kita beli jadi mubazir dan nggak termakan. Selain mubazir, makan makanan berlebihan juga bisa mengganggu kesehatan lho.

 

Dikutip Tempo, Razeen Mahroof spesialis medis dari Oxford, Inggris memperingatkan agar tidak makan terlalu banyak saat berbuka puasa hingga menjelang sahur. Menurutnya, pesan penting saat Ramadan adalah disiplin dan mengontrol diri. 

Agar semakin bijak mengontrol diri, kamu perlu tahu nih, apa aja sih masalah kesehatan yang ditimbulkan akibat terlalu banyak makan. Simak ulasan lengkapnya di bawah ini yuk.

 

Begah / Perut tidak nyaman

Ketika kamu mengkonsumsi makanan melebihi kapasitas lambung, perut akan terasa penuh dan membesar. Terlebih kalau makanan yang kamu konsumsi termasuk yang berlemak tinggi dan kaya serat tentu akan lebih sulit dicerna dibandingkan jenis makanan lainnya. Akibatnya kamu akan merasakan begah dalam waktu yang lebih lama. Rasa begak akan menyulitkan kamu ketika melaksanakan solat, perut seperti tertahan dan terasa sangat tidak nyaman. Jadi supaya ibadah tetap lancar, makanlah sesudah kenyang ya, dan lengkapi makanan dengan sayur dan buah.

 

GERD

Ketika lambung terisi banyak makanan, bukan nggak mungkin makanan itu bisa menekan diafragma kamu. Kondisi ini bisa membuat kamu mengalami sesak napas dan napas yang dangkal. Lambung yang terlalu penuh juga bisa memicu makanan yang kembali naik ke esofagus atau kerongkongan. Dikenal dengan istilah GERD (gastroesophageal reflux disease).

Salah satu GERD adalah heartburn atau rasa nyeri pada ulu hati. Kondisi ini ditandai dengan rasa sakit atau panas seperti terbakar yang muncul di bagian dada bahkan bisa menjalar hingga ke leher.

 

Muntah

Kalau lambung kamu sudah nggak sanggup lagi menampung makanan yang terlalu banyak, bukan tidak mungkin bila akan dipaksa keluar oleh tubuh atau dikenal dengan istilah muntah. Ini disebabkan oleh aktivitas lambung yang terlalu berat dalam mencerna makanan.

 

Cepat mengantuk

Ketika berbuka nggak jarang kita lebih sering mengkonsumsi makan makananan dan minuman yang manis, untuk mengembalikan energi. Tapi nyatanya gula dan karbohidrat yang terlalu banyak dikonsumsi, bisa menyebabkan rasa kantuk yang tinggi. Aktivitas shalat bisa saja terganggu kalau sudah mengantuk, kamu akan malas mengerjakan shalat maghrib apalagi shalat tarawih. Jadi konsumsi makanan manis secukupnya saat berbuka dan makan makanan berat tinggi karbohidrat ketika selesai shalat sunnah tarawih.

 

Berat badan naik

Meski terasa sangat lapar menjelang berbuka, jangan biarkan nafsu membuat kamu nggak sadar sudah mengkonsumsi berbagai macam makanan. Mengendalikan nafsu bukan hanya saat puasa saja, tetapi juga saat berbuka. Kamu harus bisa mengontrol diri agar berat badan tidak naik saat bulan puasa yang juga akan mengganggu kesehatanmu.

 

Itu tadi 5 masalah kesehatan yang bisa muncul akibat terlalu banyak makan saat berbuka puasa. Yuk temukan tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store!

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Course of The Week : 5 Pelatihan yang Bikin Kamu Lebih Siap Kerja

Course of The Week : 5 Pelatihan yang Bikin Kamu Lebih Siap Kerja

Dunia kerja itu penuh dengan tantangan, supaya bisa masuk dan bertahan, kamu harus punya keterampilan yang terus berkembang seiring perubahan zaman. Course of The Week dari TopEdu kali ini akan memberikan kamu rekomendasi pelatihan yang cocok banget untuk bekal masuk ke dunia kerja dan juga bagi kamu yang mau meningkatkan karir.   Mastering The Art Of Public Speaking - YOT (Public Speaking) Menjadi seorang leader profesional, anak muda wajib menguasai skill public speaking karena dapat bermanfaat untuk mengembangkan karir, mendapatkan klien baru dan menjaga hubungan dengan klien lama. Membuat reputasi dan mempengaruhi orang lain dengan tujuan yang positif. Di pelatihan kali ini akan dibahas secara detail mengenai pentingnya public speaking. Nah, buat kamu yang masih belum menguasai dan merasa kurang percaya diri saat berbicara di depan umum, pelatihan ini bisa masuk list-mu minggu ini.   5 dosa Utama digital Marketing - YOT (does and doesn't) Pelatihan ini membahas seputar dunia digital marketing yang disampaikan oleh tutor Lucas Nawawi, CEO Artee Group. Bareng Mas Lucas Nawawi kamu akan dikenalkan dengan 5 kesalahan utama digital marketing yang akan dibagi dalam 3 chapter yaitu introduction, 5 dosa yang jangan dilakukan, tips & hacks menggunakan Instagram untuk brand. Buat yang tertarik sama digital marketing, belajar bareng Mas Lucas bisa jadi pilihan terbaik nih, karena pekerjaan di bidang ini lagi banyak dicari perusahaan, tentu kamu harus punya bekal yang cukup untuk memulainya.   Slidegram - Xpertrainer (Smart Asset) Mana nih anak IG? Sering bosan nggak sih sama konten Instagram yang monoton? Pengen rapihin feeds tapi belum tau caranya? Nah, pas banget nih, kelas online Slidegram akan membahas tentang teknik mendesain konten Instagram yang praktis tapi tetep aesthetic. Selain itu kamu juga bisa mendapatkan akses ke “Smart-Asset” yaitu tools khusus yang dikembangkan tim Xpertrainer untuk dapat membantu kamu merancang desain dalam waktu singkat.   Di pelatihan ini kamu akan menemukan pengalaman belajar yang seru dan berbeda. Akan ada tugas yang variatif dan praktikal, supaya kamu bisa makin mudah mengaplikasikan materi secara langsung.    Pengembangan Diri - Prisma (Pengembangan Karakter) Selain skill, dunia kerja membutuhkan orang-orang yang punya attitude baik, punya karakter yang kuat dan positif. Pelatihan ini membahas tentang dasar pengembangan diri, character strength, self regulated learning, teamwork, dan bahan kajian yang terkait dengan topik pengembangan diri. Kamu akan diajarkan bagaimana mengembangkan karakter di dalam lamaran kerja supaya perusahaan bisa lebih tertarik dengan pribadimu.   English for Business Course Outline - Defilia Ayuningtyas Saat memasuki dunia kerja, kamu akan berinteraksi dengan banyak orang di level kerja yang berbeda. Nggak menutup kemungkinan kamu harus berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris. Pelatihan ini akan membantu kamu, para calon pekerja maupun pegawai dalam menggunakan bahasa Inggris dasar di lingkungan perkantoran, sekaligus bisa mendukung perkembangan karir kamu nantinya.   Itu tadi 5 pelatihan online di TopEdu yang bakal bikin kamu lebih siap buat kerja. Yuk baca tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store ya!  
Komentar