Pencari Karir Pencari Kandidat

Tips Menyusun Resolusi Tahun Baru untuk 2021 yang Lebih Baik

24 Maret 2021 20:03 4738 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 1 KALI DIBAGIKAN

Nggak terasa ya tahun 2021 sudah ada di depan mata. Selama tahun 2020 banyak hal tak terduga yang membawa kita ke dalam situasi yang kurang baik diakibatkan mewabahnya virus corona. Mungkin beberapa rencana dan resolusi kamu di tahun 2020 belum sempat dimulai atau bahkan gagal. Tapi di tahun ini, kamu punya banyak hal yang patut disyukuri dan pelajaran yang bisa diambil sebagai bekal untuk jadi pribadi yang lebih baik di tahun berikutnya.

 

Seperti rutinitas akhir tahun sebelum-sebelumnya, menuju tahun baru biasanya kita mempersiapkan resolusi yang ingin dicapai di tahun depan dengan harapan bisa menjadi dan mendapatkan yang lebih baik dari tahun ini. Membuat resolusi nggak bisa asal juga lho, apalagi kalau kamu berharap besar semua yang direncanakan bisa berjalan dengan lancar dan sukses. Untuk memudahkanmu membuat resolusi akhir tahun, TopKarir punya beberapa tips yang bisa kamu ikuti.

 

Mengevaluasi diri

Tentu hal pertama yang harus dilakukan sebelum menyusun resolusi adalah mengevaluasi diri sendiri. Dengan mengevaluasi diri, kamu akan lebih siap menyusun resolusi tahun depan agar kamu tahu, langkah apa yang harus diambil dan dihindari untuk mencapai tujuan yang sudah kamu targetkan. Cari tahu apa keberhasilan dan kegagalan yang pernah kamu alami di tahun 2020, apa yang menyebabkan kamu berhasil dan gagal.

 

Setelah melakukan evaluasi diri, kamu bisa mulai memperbaiki kekuranganmu yang bisa membuatmu gagal merealisasikan resolusi di tahun depan. Latih kemampuan dan skill kamu dengan banyak belajar dari berbagai sumber.

 

Buat target 2021 yang realistis & membaca situasi

Melihat kondisi pandemi covid-19 di Indonesia yang belum juga hilang, mengharuskan kita untuk merencanakan berbagai hal dengan pertimbangan keselamatan dan kesehatan diri juga anggota keluarga. Hal ini berpengaruh juga ketika kita mau menyusun resolusi tahun baru. Aktivitas di luar rumah saat ini dibatasi, lamanya situasi ini juga tidak bisa kita prediksi. Jadi, buatlah resolusi tahun baru yang bisa disesuaikan dengan kondisi saat ini dan realistis sesuai kemampuan diri untuk diwujudkan.

 

Misalnya kamu mau mulai berwirausaha, rencanakan produk usaha yang saat ini sedang dibutuhkan banyak orang, seperti masker, produk makanan sehat, vitamin, dll.

 

Fokus pada satu rencana besar

Punya banyak resolusi itu bagus, tapi bisa bikin kita nggak fokus dan kewalahan untuk menjalani itu semua. Ada baiknya kamu fokuskan resolusimu pada satu atau dua hal yang betul-betul ingin kamu kejar. Misalkan kamu ingin fasih berbahasa Inggris di tahun depan, kamu bisa mulai mencari kelas/cara yang efektif untuk membantumu belajar dari 0 sampai lancar. Sebelum resolusi itu bisa kamu capai, jangan jalankan resolusi lain yang bisa membuat fokusmu terpecah, seperti belajar Bahasa Mandarin disaat bersamaan dengan waktumu belajar Bahasa Inggris.

 

Buat rencana yang matang dan terjadwal

Selalu ingat, gagal merencanakan itu artinya kamu merencanakan kegagalan. Perencanaan yang matang adalah langkah yang penting untuk mewujudkan resolusimu. Setelah menyusun hal apa saja yang mau kamu capai di 2021, cobalah untuk memikirkan cara dan periode waktu yang akan kamu gunakan sebagai sebuah strategi.

 

Misalkan kamu mau punya tubuh yang lebih sehat dan ideal, mulailah dengan membuat jadwal olahraga dan makan harian, cari tahu dan tentukan makanan yang sehat dan sesuai dengan kebutuhan tubuhmu. Atau kamu berharap mendapat pekerjaan di tahun 2021, bisa dengan mulai belajar kompetensi sesuai kualifikasi di posisi yang kamu mau, mengikuti pelatihan online/webinar karir seminggu sekali juga bisa jadi bekal untuk menghadapi ketatnya persaingan kerja. Dengan membuat perencanaan yang terjadwal, resolusimu akan lebih mudah dicapai.

 

Bangun hubungan yang positif

Meskipun tahun 2020 kita tidak banyak bertemu banyak orang secara langsung, tetapi kita masih bisa menjaga hubungan baik lewat jejaring digital. Percayalah, jika berhubungan baik dan tulus dengan orang-orang di sekeliling kita, itu akan membawa kemudahan dalam segala hal, bahkan disaat yang tidak terduga.

 

Mereka bisa menjadi penyemangat untuk kita di perjalanan menuju resolusi yang sudah ditargetkan. Atau bahkan sebagai partner yang membuka jalan kita untuk bisa melewati segala rintangan yang ada. Jadi, bangunlah hubungan baik dengan setiap orang yang kamu temui mulai saat ini.

 

Itu tadi 5 tips menyusun resolusi menyambut tahun baru 2021. Gimana? Sudah punya target buat jadi lebih baik lagi di tahun depan? Kamu bisa mulai meng-upgrade diri dengan berbagai pelatihan online di TopEdu. Materi kompetensi dan skill untuk menghadapi dunia kerja bisa kamu dapatkan, yuk mulai dari sekarang!

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Memulai Resolusi Kesehatan di Awal Tahun

Memulai Resolusi Kesehatan di Awal Tahun

Mengawali tahun 2020, kamu harus sudah nyicil resolusi yang sebelumnya dibuat nih. Untuk menjalaninya pasti butuh waktu dan usaha. Supaya kondisi tubuh bisa saling bekerja sama dengan pikiran, kesehatan fisik juga perlu dijaga. Selain resolusi karir dan keuangan, kamu juga harus memulai gaya hidup sehat untuk meningkatkan ekspektasi hidup, dan terhindar dari penyakit yang berbahaya. Kalau tubuh dan pikiran selalu sehat, dijamin deh resolusi gak akan terhambat. Untuk merealisasikan resolusi kesehatan, simak tips-tips di bawah ini yuk.     Mengatur pola makan   Mulailah dengan membiasakan diri sarapan berkualitas. Makanlah makanan yang bergizi seperti telur, roti gandum, oatmeal, dan sayuran. Hindari makanan yang tinggi karbohidrat dan minyak yang justru membuat kamu mudah lelah dan mengantuk. Kalau nggak sempat memasak, santap saja roti gandum dan keju, ditambah semangkuk buah, sarapan simple sekaligus sehat sudah kamu dapat.     Perbanyak minum air putih   Tren kedai kopi belakangan ini bikin milenial lebih memilih es kopi buat jadi “teman ngantor”. Padahal terlalu banyak kafein menyebabkan dehidrasi dan kehilangan zat besi. Karena itu, tahun ini mulai kurangi konsumsi kopi, dan ganti dengan membiasakan diri minum air putih, setidaknya 8 gelas per hari.     Kurangi konsumsi MSG   Banyak yang bilang kalau makanan tanpa MSG terasa kurang nikmat. Padahal terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung MSG bisa menyebabkan mual, nyeri dada, sakit kepala, berkeringat, detak jantung jadi cepat, dan masalah kesehatan kulit  buat kamu yang punya alergi. Kurangi pemakaian MSG pada makanan yang kamu cerna, ganti dengan rempah-rempah alami seperti, bawang merah, bawang putih, lada, dan rempah lainnya.     Hindari asupan gula berlebih   Seperti yang kamu tahu, mengkonsumsi makanan dengan kadar gula berlebih bisa mengakibatkan penyakit serius, mulai dari diabetes, jantung, dan obesitas. Tapi seringkali anak muda kurang memperhatikan asupan gula yang mereka dapat dari konsumsi nasi terlalu banyak, minuman bersoda, dan berbagai jajanan yang menggunakan pemanis buatan. Karena itu, mulai batasi diri dengan beralih ke makanan yang tinggi karbohidrat yang jauh lebih sehat.     Biasakan membawa makanan buatan rumah   Makanan yang kamu beli di luar terkadang nggak terjamin kebersihan dan kesehatannya, selain itu cukup menguras kantong. Membeli makanan cepat saji juga bukan pilihan yang baik untuk kesehatan. Membawa bekal makanan ke kantor bisa mulai kamu biasakan, jangan lupa lengkapi dengan sayuran dan buah-buahan segar.     Rutin berolahraga   Kalau sudah mengatur pola dan asupan makanan dengan baik, jangan lupakan olahraga. Dengan rutin berolahraga kamu bisa meningkatkan level energi untuk bekerja. Lakukan minimal 5 hari dalam seminggu, dan dalam sehari luangkan waktu 30 menit untuk berolahraga.     Itu tadi 6 resolusi kesehatan yang bisa kamu terapkan di awal tahun 2020. Informasi dan tips-tips karir lainnya yang berguna untuk kesuksesan karir kamu ada di aplikasi TopKarir. Yuk download aplikasinya di App Store dan Play Store kamu sekarang.
Komentar