Pencari Karir Pencari Kandidat

Kerja di Rumah saat PPKM Jadi Lebih Fokus dan Nyaman, Ikuti Tips Ini

05 Juli 2021 17:07 685 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 0 KALI DIBAGIKAN

Pemerintah resmi memberlakukan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) di Jawa dan Bali sepanjang 3-20 Juli 2021.

 

Adanya kebijakan ini bikin banyak perusahaan memutuskan untuk merumahkan karyawannya.

 

Dalam aturan PPKM darurat, 100% pekerja di sektor non-essential diwajibkan bekerja dari rumah.

 

Sedangkan sektor essential dibolehkan bekerja di kantor dengan kapasitas maksimal 50%, untuk sektor kritikal karyawan diperbolehkan bekerja 100% dari kantor.

 

Kerja dari rumah bertujuan mengantisipasi penyebaran virus covid-19 yang lebih masif.

 

Tapi buat sebagian orang kerja di rumah jadi sebuah tantangan yang nggak gampang. Rasa bosan, distraksi juga pasti berdatangan.

 

Nah, biar kerja di rumah jadi lebih fokus dan nyaman, ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti.

 

1. Komunikasi dan buat kesepakatan dengan orang rumah

Yang pertama kali kamu lakukan yakni berbicara dengan semua orang di rumah. Beri tahu mereka jam kerjamu, beri mereka pengertian kalau kamu butuh suasana yang tenang.

 

Sebagian keluargamu mungkin sulit mengerti kalau kerja di rumah bukan berarti bebas melakukan apa aja.

 

Karena itu, selesaikan dulu tugas rumahmu, bantu urusan keluargamu di luar jam kerja, biar kamu nggak diganggu saat diburu tugas. 

 

2. Awali hari-harimu dengan pikiran yang positif

Berdasarkan studi University of Queensland, Australia, pikiran positif bisa membantu meningkatkan sistem imun tubuh.

 

Tanamkan pada benakmu, kalau hari ini akan lebih baik dari hari kemarin.

 

Meskipun faktanya banyak teman-teman di sekeliling kita harus berjuang memerangi virus covid-19 yang mengganas, kita berharap semuanya segera tuntas.

 

3. Jangan lewatin olahraga dan berjemur

Nggak lupa awali hari dengan berolahraga ringan, seperti lari kecil, yoga, workout, dan berbagai kegiatan olahraga lain.

 

Sempatkan waktu setidaknya 15 menit agar tubuhmu lebih segar dan siap beraktivitas.

 

Meskipun nggak secara langsung membunuh virusnya, berjemur di bawah sinar matahari membantu meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah infeksi virus.

 

4. Pastikan perangkat kerja dan koneksi internetmu aman

Pastikan juga semua perangkat yang mendukung kerjaanmu siap digunakan. Jaringan internet yang stabil juga dibutuhkan agar akses dan kontak dengan rekan kerjamu tetap lancar.

 

Karena harus membuka data kantor, kamu juga perlu berhati-hati. Pastikan menggunakan jaringan pribadi.

 

Kalau terpaksa pakai jaringan publik, amankan koneksimu dengan VPN terpercaya.

 

5. Atur tempat kerjamu senyaman mungkin

Beda dengan suasana kerja di kantor yang memang sudah didesain untuk bekerja, suasana rumah identik dengan tempat beristirahat.

 

Miliki sudut kerja sendiri yang nyaman dan buat seperti kamu berada di kantor. Rebahan sebentar nggak masalah kalau kamu sudah merasa pegal.

 

Kontrol diri untuk melakukan aktivitas pribadi seperti membuka sosial media di smartphone, kamu bisa lupa kalau kamu lagi kerja.

 

6. Jaga energimu dengan sarapan dan makan siang tepat waktu

Saat pagi hari, setelah berolahraga ringan, segeralah mandi. Memang sih mandi pagi itu berat rasanya terlebih nggak ketemu siapa-siapa selain orang rumah.

 

Tapi serius deh, mandi dilanjut sarapan pagi itu bikin hari lebih semangat dan siap seharian beraktivitas.

 

Otak dan pikiranmu juga butuh energi untuk mendukungmu menyelesaikan pekerjaan.

 

7. Atur pola tidur, hindari begadang

Meskipun kerja di rumah, bukan berarti kamu bisa tidur larut malam setiap hari. Kekurangan jam tidur membuatmu cepat lelah dan mudah ngantuk saat jam kerja nanti.

 

Pastikan kamu tidur cukup dan bangun di pagi hari dengan tubuh yang segar.

 

Itu tadi beberapa tips mudah yang bisa kamu lakukan saat bekerja dari rumah agar lebih fokus dan produktif.

 

Temukan berbagai pilihan pelatihan online lainnya yang kamu butuhkan di sini.


Dapatkan juga informasi lowongan kerja terupdate dan rencanakan karir hebatmu di TopKarir. Download aplikasinya gratis di App Store dan Play Store.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Kesalahan yang Harus Kamu Hindari Saat Work From Home

Kesalahan yang Harus Kamu Hindari Saat Work From Home

Sudah hari keberapa kamu work from home? Apa aja nih kendalanya? Hmm pasti banyak diantara kamu yang mengalami kendala baik internal dari dalam diri maupun dari luar ya.   Karena jauh dari pengawasan kantor dan diharuskan bekerja remote dan cenderung fleksibel, kita jadi kesusahan mengendalikan diri. Work from home selain punya banyak kelebihan, nyatanya juga penuh tantangan.   Mulai dari kedisiplinan, manajemen waktu, gangguan dari orang rumah dll. Biar pekerjaan kamu nggak terganggu dan tetap memberikan performa yang maksimal, ada beberapa hal yang perlu kamu hindari saat bekerja di rumah.   Cari lowongan kerja di wilayah Kota Brebes? Temukan selengkapnya di sini.     1. Sulit dihubungi, jadi kurang responsif “maaf Pak, tadi aku disuruh beli air galon sama Ibu” Hal yang jadi tantangan terbesar saat work from home adalah komunikasi, biasanya kalau kerja di kantor, kita bisa dengan mudah berinteraksi dengan rekan kerja lain, diskusi, briefing atau meeting.   Karena sekarang LDR-an, makanya teknologi digital harus kita manfaatkan biar pekerjaan bisa tetap berjalan lancar dan maksimal. Tapi kesalahan kita kadang jadi kurang responsif nih, saat dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas yang mendadak malah sulit dihubungi.   Jadi pastikan kamu selalu terkoneksi dengan internet untuk menjaga kelancaran komunikasi. Jangan terlalu sering meninggalkan ruang kerjamu ya, kalau mendesak bawa ponselmu biar nggak ketinggalan update pekerjaan.   2. Karena terlalu santai, pekerjaan nggak selesai. “Nanti aja ah ngerjainnya, Instagram-an dulu” Yang juga harus kamu hindari saat work from home adalah kebiasaan menunda pekerjaan. Nah kamu harus punya manajemen waktu yang baik ya, kerjakan pekerjaan sesuai tugasmu setiap hari.   Jangan karena jauh dari pengawasan atasan, eh kerja malah semaunya. Harus tetap menjaga profesionalitas ya, ingat kamu punya tanggung jawab untuk menyelesaikan apa yang sudah menjadi kewajibanmu. Kamu harus bisa membagi waktu kerja dan kapan harus beristirahat.   Cari lowongan kerja di wilayah Kota Indramayu? Temukan selengkapnya di sini.     3. Work from home tapi nggak di Home  “ngerjain di cafe aja ah, biar cozy” Tujuan dari work from home adalah menghindari pertemuan dengan banyak orang untuk mengantisipasi persebaran virus Corona (Covid-19). Jadi kamu harus tetap berada di rumah untuk menjaga kesehatan diri dan orang lain, bukan bepergian dan mengerjakan pekerjaan di keramaian.   Kebijakan yang sudah ditetapkan pemerintah dan perusahaan tempat kamu kerja harus dipatuhi, karena bagaimanapun juga hal ini untuk kebaikan diri sendiri dan saudara-saudara kita yang lain.   Jika memang pekerjaanmu mengharuskan untuk keluar rumah, tetap lindungi diri dengan memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan desinfektan ya!   4. Mengerjakan pekerjaan di atas kasur, bawaanya pengen tidur “rebahan dulu ah, jam 2 nanti mulai lagi” Bagi sebagian orang karena tidak ada tempat lain untuk bekerja, apalagi anak kos, mau nggak mau harus kerja di atas kasur. Tapi kerja di atas kasur berat lho godaanya, kamu harus bisa ngontrol diri buat nggak rebahan terus.   Apalagi ditemani smartphone dan earphone, duh malah keterusan dan kerjaan jadi terabaikan. Karena itu kendalikan diri kamu dengan beranggapan seperti kamu kerja di kantor, pakai pakaian yang rapi dan nyaman. Jangan lupa untuk memulai pagi dengan mandi biar saat bekerja kita selalu fresh dan semangat.   Itu tadi 4 hal yang harus kamu hindari saat harus bekerja di rumah (work from home). Selalu lindungi diri dan jaga kesehatan kamu ya Sahabat TopKarir!   Cari lowongan kerja di wilayah Bandung Barat? Temukan selengkapnya di sini.   Melihat kondisi yang tidak mengharuskan kita keluar rumah dan ngantor, ada alternatif seru untuk menambah penghasilan kamu dengan bekerja remote lho, yakni Freelance. Bekerja freelance nggak menuntut kamu untuk bertemu dan mengerjakan tugas di kantor, semua bisa dilakukan di rumah dan dengan jangka waktu project yang lebih pendek.   Yuk temukan lowongan kerja freelance yang sesuai dengan bidang keahlianmu di TopKarir Freelance. Temukan lowongan magang yang cocok buat kamu di sini. Dapatkan juga informasi lowongan kerja terupdate dan rencanakan karir hebatmu di TopKarir. Download aplikasinya gratis di App Store dan Play Store.
Livestreaming YOTNC 2020 From Home

Livestreaming YOTNC 2020 From Home

Sahabat Topkarir, Sabtu ini kalian mau ngapain aja nih? Join di YOTNC 2020 From Home yuk untuk nambah pengetahuan kamu dan dapetin inspirasi untuk berani #MenembusBatas dari deretan pembicara hebat secara ONLINE dan GRATIS. Daftar sekarang di youngontop.com/yotnc Ada pembicara yang akan sharing di YOTNC 2020 From Home: Handayani, Direktur Konsumer Bank BRI- Fathia Izzati, Influencer & Content Creator- Edho Zell, Influencer & Content Creator- Rico Huang, Co-Founder & CEO Alona & Dropshipaja- Adrian Syarkawie, CEO Mahaka Radio Integra- Billy Boen, Founder Young On Top- Nendra Rengganis, CEO Hipwee- Wafa Taftazani, Co-Founder & Komisaris Modal Rakyat Indonesia- Fauzan Gani, Founder & CEO DOOgether- Alexander Zulkarnain, Brand & Partnership Director Young On Top- Heinrich Vincent, CEO Bizhare.id- Wasis Gunarto, CEO & Co-Founder Kopi Oey- Anton Soeharyo, CEO MainGame.com YOTNC 2020 From Home dipersembahkan oleh Tabungan BRI BritAma dan di dukung oleh Bank BRI dan Optik Seis. Strategic media partner: Hipwee, Maingame, TopKarir, Bizhare dan PT Mahaka Radio Integra (Jak FM, Gen FM, Hot FM, Kis FM, Mustang FM, Most Radio, dan Noice) Media Partner: AKUTAHU, Viva co id, Brilionet, Idvolunteering, GNFI, Brito id, Tech in Asia, AIESEC, dan Indonesia Baik.
Komentar