Pencari Karir Pencari Kandidat

Cara Mudah dan Cepat Lancar Berbahasa Inggris

24 Maret 2021 20:03 4255 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 2 KALI DIBAGIKAN

Di tahun 2020 ini punya kemampuan satu bahasa aja nggak cukup. Apalagi perihal karir, punya kemampuan berbahasa asing jadi syarat yang sering muncul di berbagai lowongan kerja. Bahasa asing yang perlu kamu kuasai utamanya Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional.

 

Saat meeting, bertemu klien, interview kerja atau presentasi kemampuan bahasa inggris sangat diandalkan, apalagi kalau kamu kerja di perusahaan multinasional. Kalau saat ini kamu masih ngerasa kemampuan bahasa inggrismu kurang, nggak ada kata telat kok untuk memperbaikinya atau bahkan memulainya.

 

Selain kursus, banyak lho cara lain yang lebih cepat dan mudah untuk bisa lancar dalam berbahasa inggris. Cara cepat dan mudah menguasai bahasa inggris bisa kamu simak di bawah ini.

 

Nonton film berbahasa inggris tanpa subtitle

Kegiatan yang menyenangkan sekaligus bisa menambah kemampuan bahasa inggris kamu adalah menonton film. Mulailah menonton film berbahasa inggris tanpa subtitle, atau kalau belum lancar menangkap kalimat dalam percakapan gunakan subtitle berbahasa inggris. Dengan begitu kamu bisa memperhatikan dan mempelajari kalimat yang ada dalam setiap adegan film.

 

Membaca novel dan menulis

Membaca bagi sebagian orang mungkin adalah kegiatan yang membosankan. Tapi kebiasaan membaca harus dimulai dari sekarang nih. Karena manfaatnya banyak banget buat kehidupan kamu sekarang dan di masa depan.

 

Kalau sudah terbiasa membaca buku berbahasa Indonesia, ada baiknya mulai menjamah buku dengan bahasa inggris. Jika ada kata yang belum kamu pahami, kamu bisa mencari terjemahannya dan menambahkan catatan kecil di bukunya langsung. Mulailah membaca buku dari kategori / tema yang kamu sukai.

 

Menulis juga bisa membantu kamu mempelajari bahasa inggris dengan cepat. Hal simple aja, kamu bisa menulis caption / biodata di media sosial kamu menggunakan bahasa inggris. Atau membuat cerita sederhana maupun diary dalam bahasa inggris. Tulis kalimat yang kamu paham, jika ada kesalahan kosakata atau tata bahasa, kamu bisa mengoreksinya nanti.

 

Menghafal lirik lagu berbahasa inggris

Cara mudah belajar bahasa inggris lainnya adalah dengan mendengarkan lagu-lagu berbahasa inggris. Nah, pasti dong kamu punya beberapa playlist lagu-lagu berbahasa Inggris yang sering kamu dengar. Coba cari tahu terjemahan lirik lagu itu dan catat beberapa kata yang bisa digunakan dalam keseharian, sehingga kosa kata kamu semakin bertambah.

 

Rutin berkomunikasi dengan bahasa inggris

Cara cepat dan mudah lainnya untuk melatih kemampuan bahasa inggris adalah dengan sering-sering berinteraksi dengan orang asing atau temanmu yang sudah lancar berbahasa inggris. Kamu bisa memulai pertemanan dengan orang dari luar Indonesia lewat media sosial. Lakukan interaksi sederhana baik dalam tulisan maupun lisan. Yang penting ketika berinteraksi kamu harus PeDe, banyak orang bisa fasih berbahasa inggris karena terbiasa. Jangan takut untuk memulai dan jangan takut jika salah ya.

 

Grammar dan pelafalan itu memang penting dipelajari, tapi ada baiknya kamu mulai mempraktekkan apa yang saat ini kamu pahami. Seiring berjalannya waktu kemampuan bahasa inggrismu makin terasah.

 

Belajar lewat aplikasi e-learning

Di jaman yang serba digital seperti sekarang, metode balajar makin mudah dan berkembang, salah satunya belajar di e-learning. Belajar bahasa inggris sekarang nggak harus datang ke tempat kursus dan menyesuaikan dengan jadwal yang diberikan.

 

Kita bisa dengan mudah mengakses materi belajar bahasa inggris secara online hanya lewat satu aplikasi kapanpun dan dimanapun. Kemudahan belajar ini bisa kamu dapatkan di TopEdu dari aplikasi TopKarir.

 

Nggak cuma materi bahasa inggris aja lho, kamu bisa temukan beragam materi belajar sesuai yang kamu mau. Dibimbing oleh mentor-mentor profesional dengan penyampaian yang ringan bikin lebih mudah dipahami dan dipelajari. Kamu bisa mulai belajar disini.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Cara Kekinian Belajar Bahasa Asing ala Fiki Naki

Cara Kekinian Belajar Bahasa Asing ala Fiki Naki

Media sosial kini tengah dihebohkan dengan kemunculan Youtuber muda yang aktif berbicara berbagai bahasa melalui kanal Ome TV.   Fiki Naki mengejutkan banyak pengguna situs video chat itu dengan berinteraksi menggunakan bahasa asing diantaranya, Rusia, Inggris, Perancis sampai Rumania. Hebatnya, laki-laki kelahiran 24 Juli 2000 ini mengaku nggak pernah mengenyam pendidikan di luar negeri.   Dikutip dari pernyataanya di kanal Youtube salah satu acara tv, Fiki mengaku mempelajari bahasa dari berbagai negara secara otodidak hanya dengan memanfaatkan media online.   Sangat menginspirasi bukan? Semua orang bisa seperti Fiki Naki, bahkan mungkin kamu bisa lebih keren dibanding Fiki. Sebab, kemampuan ini bisa dimiliki oleh siapapun jika kita mau dan berusaha mempelajarinya.    Kami rangkung beberapa tips belajar bahasa ala Fiki Naki berikut ini, disimak ya.   1. Bangun niat dan konsistensi Jago berbahasa asing bukanlah hal didapat dengan instan, semua membutuhkan proses selayaknya pencapaian-pencapaian lain. Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membangun niat yang kuat dibarengi dengan konsistensi.   Kedua hal ini yang juga diterapkan oleh Fiki Naki dalam prosesnya. Dalam siaran podcast Deddy Corbuzier, Fiki menceritakan bahwa dirinya memegang prinsip niat dan konsisten ketika belajar bahasa asing secara otodidak.   Fiki mengakui belajar bahasa asing bukanlah hal yang mudah, tapi ia percaya, nggak ada yang gak mungkin jika kita punya niat yang besar untuk mempelajarinya. Sejatinya bahasa adalah salah satu subjek yang membutuhkan banyak pengulangan dan konsistensi.   2. Seringlah berlatih dan jangan takut salah Di channel Youtube miliknya, Fiki kerap berbincang dengan orang-orang dari berbagai negara menggunakan bahasa negaranya, hal ini diakui Fiki sebagai cara untuk mengasah skillnya.   Terlibat dalam interaksi langsung dengan orang yang berbeda bahasa akan menumbuhkan rasa percaya diri, mengenal berbagai kosakata baru, dan aksen yang tepat.   Jangan pernah takut salah mengucapkan kata/grammar, sebab ketakutan itu justru akan mengubur usaha kita untuk terus berkembang.   3. Temukan cara ternyaman untuk belajar Di sela-sela kesibukannya sebagai Mahasiswa, biasanya Fiki menghabiskan waktu sekitar 6 jam untuk belajar bahasa. Ia sudah menjadikan bahasa sebagai hobi dan kesukaannya, sehingga hal itulah yang mendorong Fiki untuk betah belajar.   Fiki juga mengaku kalau menonton film jadi salah satu metode efektif untuk belajar. Ketika bosan membaca Fiki memilih metode listening atau menonton.   Kamu juga harus bisa menemukan metode yang efektif untuk membuatmu nyaman ketika belajar. Cari waktu dan durasi yang sesuai dengan jadwal harianmu.   4. Memanfaatkan media online seefektif mungkin Berbagai platform online seperti Youtube banyak menyediakan konten bahasa yang bisa kamu pelajari. Menonton Vlog asal vlogger di berbagai negara juga jadi salah satu caranya.   Setelah mempelajarinya kamu juga bisa menggunakan media online untuk mempraktekkannya secara langsung seperti yang dilakukan Fiki di Ome TV.   Akses belajar sekarang bukan lagi alasan yang menghalangi kamu untuk berkembang, semua bisa didapat dengan mudah dan murah. Media online yang ada sekarang seharusnya bisa dimanfaatkan untuk membuat diri kita lebih bernilai.   Media belajar kekinian yang bisa kamu coba untuk belajar bahasa juga tersedia di TopEdu. Fitur dari TopKarir ini menyediakan berbagai pelatihan online termasuk bahasa dengan metode yang menyenangkan. Mulai dan cari pelatihan yang kamu mau di sini. Dari Fiki Naki kamu bisa belajar nih, kalau punya niat dan keinginan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa asing dari diri sendiri, kamu bisa belajar dari mana saja. Termasuk dengan memanfaatkan teknologi digital yang ada.   Itu tadi beberapa tips lancar berbahasa asing ala Fiki Naki yang dirangkum oleh TopKarir. Yuk temukan tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store!
Komentar