Pencari Karir Pencari Kandidat

Cara Bijak Belanja Perlengkapan Bisnis untuk Hemat Cuan

22 April 2021 13:04 297 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 0 KALI DIBAGIKAN

Saat memulai bisnis, hal penting yang harus dipersiapkan para pengusaha selain modal dan ide bisnis adalah perlengkapan. Namun, bukan hal yang mudah memang menentukan peralatan dan perlengkapan yang harus dibeli guna mendukung kegiatan operasional sebuah usaha. 

 

Pengusaha perlu cermat dan penuh perhitungan agar investasi peralatan yang dikeluarkan bisa seefisien dan seefektif mungkin. Strategi ini tentu sangat dibutuhkan para calon pengusaha yang baru memulai atau sedang mengembangkan bisnisnya. Bagaimana memilih barang yang sesuai dengan kebutuhan usaha sampai perhitungan investasinya.

 

Rabu 21 April kemarin, APINDO UMKM AKADEMI kembali hadir dengan membahas tema Cara Bijak Belanja Perlengkapan Bisnis untuk Hemat Cuan, untuk membantu pelaku UMKM lebih cermat membelanjakan anggaran bisnisnya.

 

Katya Kamdani Manager DatascripMall.ID memaparkan sejumlah fakta terkait dunia belanja online saat ini. Jumlah penjual di marketplace pada tahun 2020 meningkat sebanyak 3,5 juta semenjak adanya pandemi covid-19.

 

Total penjual di semua marketplace besar di Indonesia kini mencapai 14,5 juta, dengan begitu konsumen jadi punya banyak pilihan untuk belanja online.

 

“Ketika ingin membeli suatu produk saya sarankan untuk mencari informasi harga di online terlebih dulu, lalu bandingkan, apakah spesifikasinya sudah sesuai dan begitupun dengan budget yang dimiliki” ujar Katya

 

Berdasarkan riset DatascripMall.ID, Katya menuturkan jika gratis ongkir adalah suatu barrier dalam user experience berbelanja. Untuk menghemat anggaran bisnis jadi pastikan pengusaha memperhatikan besarnya ongkos kirim.

 

Gerry Marpaung Technology Manager DatascripMall.ID membagikan 3 tips cara bijak investasi perlengkapan bisnis. Tips pertama beli dari website yang aman dan punya sertifikasi ISO karena beberapa waktu belakangan ini banyak isu data penting yang bocor untuk diperjual belikan, keamanan data bisnis jadi sangat penting.

 

Tips kedua, pastikan barang yang dibeli barang asli dan bergaransi resmi. Dan tips terakhir lakukan filter penjual di daerah Anda untuk menghemat ongkos kirim, cari penjual terdekat dari domisili atau promo gratis ongkos kirim.

 

“kita sudah tidak menggunakan istilah belanja lagi, tapi kita bisa sebut investasi, karena kita membeli produk-produk untuk mendukung operasional bisnis” ujar Gerry.

 

Webinar APINDO UMKM AKADEMI dengan tema Business Plan Coaching Clinic dapat Anda saksikan siaran lengkapnya di sini.

 

APINDO UMKM AKADEMI rutin mengadakan webinar kewirausahaan gratis setiap hari Rabu dengan menghadirkan pembicara-pembicara inspiratif di dunia bisnis untuk berbagi pengalamannya.

 

Di episode-episode selanjutnya APINDO UMKM AKADEMI akan menghadirkan narasumber lain dan mengangkat tema yang tidak kalah menarik guna menambah wawasan pelaku UMKM untuk bisa maju dan naik kelas.

 

Daftarkan diri Anda di link berikut ini www.topkarir.com/kewirausahaan, dapatkan informasi eksklusif seputar webinar dan program UMKM lainnya yang bermanfaat untuk kemajuan bisnis Anda. Karena sekarang saatnya #UMKMNaikKelas.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Bagaimana Cara Memulai Bisnis Tanpa Modal? Ini Tipsnya

Bagaimana Cara Memulai Bisnis Tanpa Modal? Ini Tipsnya

Cara memulai bisnis tanpa modal - Kamu tidak selalu membutuhkan banyak modal untuk menjalankan bisnis. Faktanya, terkadang bisnis juga bisa dimulai dengan sedikit modal atau bahkan tanpa dana. Ya, memulai bisnis tanpa uang mungkin awalnya tampak seperti ide yang dibuat-buat, tetapi bukan berarti tidak mungkin.   Benar bahwa untuk memulai dan menskalakan bisnis apapun, Kamu akan membutuhkan lebih dari sekadar arus kas tambahan. Kamu mungkin membutuhkan mitra, investor, dan rencana yang solid tentang bagaimana Kamu akan menggunakan dana untuk mengembangkan bisnis.    Jika Kamu berpikir tentang bagaimana dapat memulai bisnis dengan dana nol, berikut adalah beberapa ide cara memulai bisnis tanpa modal yang bisa diikuti.   Baca juga: TIPS MEMBANGUN BISNIS YANG KREATIF   Pikirkan Apa Yang Bisa Kamu Lakukan dan Cobalah Mencapainya Secara Gratis   Mulailah dengan memikirkan apa yang penting untuk bisnis Anda? Apakah memerlukan situs web atau halaman promosi lainnya?   Apakah lebih masuk akal jika Kamu mendesain materi pemasaran Kamu sendiri di Canva? Bisakah menukar dan menukar keterampilan atau produk atau sumber daya dengan orang lain sebagai pengganti pembayaran?   Jika sudah menemukan banyak kemungkinan, selanjutnya buatlah daftar apa saja yang Kamu butuhkan untuk bisnis dan kemudian teliti alternatif gratis yang bisa digunakan.    Baca juga: 6 Tips Buat Kamu Yang Pengen Resign dari Kantor dan Memulai Bisnis Sendiri   Kumpulkan dana pribadi selama 6 bulan untuk pengeluaran bisnis   Memang, masuk ke rekening tabungan untuk modal bisnis bukanlah situasi yang ideal. Namun, ini adalah praktik yang cukup umum di kalangan pengusaha sukses.    Saat merancang rencana bisnis, tulislah secara terperinci tentang berapa banyak dana yang akan dibelanjakan dan berapa banyak pendapatan yang kemungkinan besar akan dihasilkan. Kemudian, realistislah tentang berapa lama waktu yang dibutuhkan sebelum Kamu mendapatkan keuntungan.    Biasanya, dibutuhkan setidaknya enam bulan sebelum Kamu mulai melihat aliran uang masuk. Buatlah sasaran untuk menghemat biaya hidup setidaknya selama enam bulan sehingga Kamu dapat membagi pemasukan pribadi untuk bisnis baru Anda.   Mintalah dana tambahan dari teman dan keluarga   Carilah orang yang paling dekat dengan Kamu saat melakukan promosi. Gunakan teman dan keluarga sebagai sumber daya bisnis yang menguntungkan. Meskipun terlihat tidak profesional, namun memulai bisnis dengan dukungan keluarga adalah cara terbaik untuk berkembang.   Minta umpan balik dari orang terdekat terkait bisnis yang sedang Kamu jalankan. Dan, saat Kamu siap meluncurkan bisnis, tanyakan apakah mereka dapat membantu dengan pinjaman kecil untuk memulai bisnis. Pastikan untuk mencatat semuanya secara tertulis dan kapan Kamu akan membayarnya kembali.    Baca juga: Tips Tepat Bagi Pegiat Bisnis Di Online   Ajukan pinjaman usaha kecil saat membutuhkan tambahan modal   Jika Kamu mencari lebih banyak modal dan telah beroperasi dengan anggaran yang sedikit, pertimbangkan untuk mengajukan pinjaman usaha kecil. Bank dan pemberi pinjaman online menawarkan berbagai jenis pinjaman usaha kecil kepada pelanggan yang mencari kas tambahan atau dana investasi.    Jika Kamu tidak mencari jumlah pinjaman sekaligus, pertimbangkan jalur kredit bisnis. Ini adalah opsi yang bagus untuk membeli item sesuai kebutuhan.    Cari investor   Kamu mungkin pernah mendengar tentang angel investor.  Angel investor biasanya adalah orang pertama di luar perusahaan yang berinvestasi dalam bisnis.   Tidak seperti perusahaan luar atau pemodal ventura lainnya, investor malaikat meletakkan dana pribadi mereka sendiri. Mereka juga dapat menjadi mentor terbaik yang bisa dijadikan mitra berbisnis, karena banyak dari mereka adalah mantan pengusaha yang bisa sudah tahu bagaimana cara mengelola pendanaan perusahaan. Jika Kamu ingin sukses memulai bisnis tanpa modal, cobalah untuk mencari investor seperti ini.    Temukan berbagai insight untuk kamu yang ingin belajar banyak tentang bisnis disini 
5 Manfaat Mengikuti Acara Webinar untuk Karir Kamu

5 Manfaat Mengikuti Acara Webinar untuk Karir Kamu

Webinar, istilah ini makin sering nih kita dengar. Tiap kali buka media sosial, poster webinar berseliweran, materi yang diangkat juga sangat beragam. Webinar sendiri diartikan sebagai web based seminar atau seminar yang berbasis internet.   Di situasi yang mengharuskan masyarakat menjaga jarak sosial, webinar menjadi alternatif belajar dan pelatihan berbasis online yang peserta dan narasumbernya nggak perlu bertemu secara langsung. Terlebih banyak banget webinar yang diadakan secara cuma-cuma alias gratis, cuma butuh laptop dan notes untuk mencatat materi webinar.   Tentu, adanya webinar ini harus bisa dimanfaatkan untuk memperluas pengetahuan yang terus berkembang. Apalagi buat kamu yang lagi mempersiapkan karir, banyak manfaat positif yang bisa kamu ambil jika mengikuti acara webinar. Apa aja ya manfaatnya? Yuk simak ulasan lengkapnya.   Memperdalam wawasan di berbagai bidang Webinar mengangkat berbagai topik yang menarik tanpa syarat peserta harus berasal dari bidang tertentu. Alhasil, kamu bisa mengikuti berbagai webinar dengan materi yang berbeda-beda.   Saat ini industri membutuhkan pekerja yang spesifik pada satu bidang, tapi nggak ada salahnya juga memahami dasar bidang lain. Lewat webinar kamu bisa memperluas wawasan keilmuan yang bisa diterapkan dan bermanfaat buat kehidupan karir.   Menghemat waktu dan pengeluaran Mengikuti acara webinar menjadi alternatif kegiatan belajar yang fleksibel. Tanpa harus keluar rumah dan mengeluarkan banyak waktu dan biaya, kamu sudah bisa mendapat materi lewat siaran online. Pastinya bikin kamu punya banyak waktu lebih untuk mengerjakan aktivitas produktif lain.   Beberapa webinar bisa disaksikan lagi siaran ulangnya, jadi kalau kamu ketinggalan webinar langsung, kamu bisa mengikutinya di lain waktu. Sekarang akses belajar makin gampang, kan? Modal kuota internet dan perangkat digital kamu udah bisa belajar sambil rebahan.   E-sertifikat yang mendukung karir Beberapa webinar juga menyediakan e-sertifikat untuk para peserta. Sertifikat pelatihan dan seminar dibutuhkan untuk masuk ke dunia kerja. E-sertifikat akan menjadi bukti, juga nilai tambah saat melamar kerja, kamu akan dinilai memiliki pengalaman dan pengetahuan tentang bidang tersebut.   Namun nggak semua e-sertifikat harus dilampirkan saat melamar pekerjaan ya. Pilih yang sekiranya berhubungan dengan bidang kerja yang kamu lamar. Perlu diingat juga, e-sertifikat dari webinar hanya tambahan, yang terpenting kamu benar-benar memahami materi webinar dengan baik.   Memperluas jaringan Dalam sesi webinar, kamu akan bertemu banyak orang dengan latar belakang yang berbeda. Ini bisa jadi kesempatan kamu untuk berinteraksi dan memperluas koneksi. Beberapa webinar seperti webinar dari Program APINDO UMKM Akademi bisa memberikanmu akses untuk bergabung menjadi anggota APINDO UMKM. Disana kamu bisa bertemu dengan pelaku UMKM lain dan para pakar di bidang usaha yang berpengalaman.   Kesempatan sharing dan diskusi dengan pakar ternama Webinar seringkali diisi oleh pemateri/narasumber berpengalaman di suatu bidang yang selain berkompeten juga punya nama. Saat webinar tersebut memberikan sesi diskusi/QnA, jangan sia-siakan kesempatan itu untuk bertanya dan sharing langsung dengan pakarnya.   Itu tadi beberapa ulasan manfaat webinar untuk karir kamu. Informasi seputar webinar dengan topik pembahasan yang up to date di era industri sekarang ini bisa kamu ikuti Instagram TopKarir @topkaririndonesia. Temukan tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store ya!
Komentar