Pencari Karir Pencari Kandidat

Talkshow Dorong UKM Promosi Keselamatan dan Kesehatan Kerja

20 Januari 2022 10:01 1028 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 0 KALI DIBAGIKAN

Dalam dunia kewirausahaan sering kita dengar istilah K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja). K3 merupakan hak bagi setiap pekerja untuk mendapat perlindungan diri demi mencegah terjadinya risiko kecelakaan maupun penyakit di tempat kerja.

 

K3 sudah seharusnya diterapkan di semua perusahaan. K3 memiliki dampak yang signifikan bagi perkembangan sebuah usaha, oleh karena itu ILO, APINDO dan Perhimpunan Pengusaha Hotel Indonesia (PHRI) menyelenggarakan talkshow bertajuk Talkshow: Dorong UKM Promosi Keselamatan dan Kesehatan Kerja.

 

Pembicara:

Ronald Walla

Ketua APINDO bidang UMKM/IKM

 

Faisal Tjandraatmadja

Ketua Bidang Sertifikasi Usaha BPP PHRI

 

Abdul Hakim

Project Manager ILO

 

Dr. Wendri Wildiartoni P, MKK, HIMA

Dokter K3 IDKI/Assessor Risk Assessment Service ILO Japan Covid-19

 

Stefania Cathairne

Business Development Manager Moaci Gemini Semarang

 

Moderator

Aline Wiratmaja

 

Tanggal Kegiatan:

  • Selasa, 25 Januari 2022
  • Pukul 11:00 WIB - selesai
  • Live on Zoom & Youtube ILO TV & DPN APINDO

 

Catat tanggalnya dan dapatkan insight seputar dunia kewirausahaan dan K3 dari para ahlinya.

 

Link Registrasi: http://bit.ly/Reg-APINDOxILO 

 

Benefit:

  • Relasi
  • Ilmu K3
Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Menjaga Kesehatan untuk Cegah Virus Corona di Lingkungan Kerja

Menjaga Kesehatan untuk Cegah Virus Corona di Lingkungan Kerja

Akhir-akhir ini dunia sedang gempar karena kemunculan Virus 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) atau yang kita kenal dengan corona. Semua warga berbondong-bondong membeli segala perlengkapan kesehatan untuk mencegah terjangkit virus yang menginfeksi sistem pernafasan ini. Dengan kemunculan virus corona, kita dipaksa untuk lebih awas sama kesehatan kapanpun dan dimanapun kita berada, termasuk di lingkungan kantor tempat kerja kita. Gimanapun juga di lingkungan kerja kita berinteraksi dengan banyak orang. Biar kesehatan dan daya tahan tubuh kita tetap prima dan membentengi diri dari virus corona, berikut 6 tips untuk menjaganya.   Cuci tangan dengan sabun Menggunakan hand sanitizer, desinfektan dan cuci tangan pakai sabun adalah cara untuk melindungi diri dari penularan virus. Tapi jangan terlalu sering mencuci tangan dengan sabun dan hand sanitizer ya karena itu akan mengikis kulit sehingga melemahkan kemampuan kulit untuk pelindung dan menjaga kelembapan. Dilansir SUARA.com, juru bicara produsen produk kimia dan konsumen Jepang Kao Corp menganjurkan untuk mencuci tangan selama 30 detik karena lebih efektif ketimbang berkali-kali mencuci tangan.   Jika flu dan batuk kenakan masker Dilansir Tirto.id, WHO menyarankan penggunaan masker untuk mencegah penyebaran virus lebih efektif digunakan oleh mereka yang sedang sakit. Kalau kamu punya gangguan pernafasan segera kenakan masker medis di tempat umum ya. Kalau masker kamu sudah lembab segera ganti dengan yang baru, jangan gunakan lagi setelah satu kali pakai. Saat bersin tutup dengan sapu tangan, tisu atau sisi dalam lengan.   Istirahatkan mata setelah lama menghadap komputer Kamu juga harus memperhatikan kesehatan anggota tubuh lain termasuk mata. Matamu juga bisa lelah dan butuh istirahat, hal ini juga bisa berdampak bagi kesehatan tubuh lainnya. Ketika jam istirahat kantor, beri waktu 10-15 menit untuk memejamkan mata. Pijat ringan kelopak mata kamu selama 1-2 menit, pastikan kamu sudah mencuci tangan ya.   Lakukan stretching, jangan terlalu lama duduk Tubuh kita nggak bisa dipaksa untuk duduk terlalu lama, hal ini bisa mengganggu fungsi organ tubuh termasuk jantung lho. Sempatkan untuk melakukan stretching atau olahraga ringan setiap dua jam sekali karena penting buat tubuh kamu untuk terus aktif bergerak.   Perbanyak minum air putih Saking sibuknya sama kerjaan kadang kita sering lupa kalau tubuh kekurangan cairan, apalagi di dalam ruangan ber-ac. Dikutip dari laman ob-fit.com, kondisi sedentari (tidak banyak bergerak) dan kurang asupan air putih dalam jangka panjang akan menimbulkan gangguan ginjal. Apa aku sudah cukup minum? Cari tau dengan mengecek warna urin kamu, kalau warnanya putih bening sampai kuning muda artinya asupan air putih sudah cukup buat tubuh kamu.   Bawa bekal bernutrisi dari rumah Selain lebih boros, beli makan di luar juga belum terjamin nutrisi dan kehigienisannya. Lebih baik membawa bekal dari rumah dengan mengkombinasi sayuran dan buah.   Kementerian Kesehatan RI menghimbau untuk membentengi diri dengan selalu menjaga kesehatan, mencuci tangan dengan sabun, rutin berolahraga, istirahat yang cukup, serta mengonsumsi makanan dengan nutrisi seimbang, untuk menghindari penularan virus corona. Tetap waspada dan perhatikan kesehatan diri dan keluarga ya Sahabat TopKarir. Cari tau informasi dan tips-tips karir lainnya di aplikasi TopKarir. Yuk download aplikasinya di App Store dan Play Store kamu sekarang ya!
Memulai Resolusi Kesehatan di Awal Tahun

Memulai Resolusi Kesehatan di Awal Tahun

Mengawali tahun 2020, kamu harus sudah nyicil resolusi yang sebelumnya dibuat nih. Untuk menjalaninya pasti butuh waktu dan usaha. Supaya kondisi tubuh bisa saling bekerja sama dengan pikiran, kesehatan fisik juga perlu dijaga. Selain resolusi karir dan keuangan, kamu juga harus memulai gaya hidup sehat untuk meningkatkan ekspektasi hidup, dan terhindar dari penyakit yang berbahaya. Kalau tubuh dan pikiran selalu sehat, dijamin deh resolusi gak akan terhambat. Untuk merealisasikan resolusi kesehatan, simak tips-tips di bawah ini yuk.     Mengatur pola makan   Mulailah dengan membiasakan diri sarapan berkualitas. Makanlah makanan yang bergizi seperti telur, roti gandum, oatmeal, dan sayuran. Hindari makanan yang tinggi karbohidrat dan minyak yang justru membuat kamu mudah lelah dan mengantuk. Kalau nggak sempat memasak, santap saja roti gandum dan keju, ditambah semangkuk buah, sarapan simple sekaligus sehat sudah kamu dapat.     Perbanyak minum air putih   Tren kedai kopi belakangan ini bikin milenial lebih memilih es kopi buat jadi “teman ngantor”. Padahal terlalu banyak kafein menyebabkan dehidrasi dan kehilangan zat besi. Karena itu, tahun ini mulai kurangi konsumsi kopi, dan ganti dengan membiasakan diri minum air putih, setidaknya 8 gelas per hari.     Kurangi konsumsi MSG   Banyak yang bilang kalau makanan tanpa MSG terasa kurang nikmat. Padahal terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung MSG bisa menyebabkan mual, nyeri dada, sakit kepala, berkeringat, detak jantung jadi cepat, dan masalah kesehatan kulit  buat kamu yang punya alergi. Kurangi pemakaian MSG pada makanan yang kamu cerna, ganti dengan rempah-rempah alami seperti, bawang merah, bawang putih, lada, dan rempah lainnya.     Hindari asupan gula berlebih   Seperti yang kamu tahu, mengkonsumsi makanan dengan kadar gula berlebih bisa mengakibatkan penyakit serius, mulai dari diabetes, jantung, dan obesitas. Tapi seringkali anak muda kurang memperhatikan asupan gula yang mereka dapat dari konsumsi nasi terlalu banyak, minuman bersoda, dan berbagai jajanan yang menggunakan pemanis buatan. Karena itu, mulai batasi diri dengan beralih ke makanan yang tinggi karbohidrat yang jauh lebih sehat.     Biasakan membawa makanan buatan rumah   Makanan yang kamu beli di luar terkadang nggak terjamin kebersihan dan kesehatannya, selain itu cukup menguras kantong. Membeli makanan cepat saji juga bukan pilihan yang baik untuk kesehatan. Membawa bekal makanan ke kantor bisa mulai kamu biasakan, jangan lupa lengkapi dengan sayuran dan buah-buahan segar.     Rutin berolahraga   Kalau sudah mengatur pola dan asupan makanan dengan baik, jangan lupakan olahraga. Dengan rutin berolahraga kamu bisa meningkatkan level energi untuk bekerja. Lakukan minimal 5 hari dalam seminggu, dan dalam sehari luangkan waktu 30 menit untuk berolahraga.     Itu tadi 6 resolusi kesehatan yang bisa kamu terapkan di awal tahun 2020. Informasi dan tips-tips karir lainnya yang berguna untuk kesuksesan karir kamu ada di aplikasi TopKarir. Yuk download aplikasinya di App Store dan Play Store kamu sekarang.
Komentar