Pencari Karir Pencari Kandidat

Kunci Jawaban dari Pertanyaan Interview “Apa Rencana Kamu 5 Tahun ke Depan?”

24 Maret 2021 20:03 31902 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 5 KALI DIBAGIKAN

Interview kerja jadi tahapan paling krusial dalam proses perekrutan. Gimana nggak, kamu harus berhadapan langsung dengan HR dan menjawab semua pertanyaan yang akan menentukan diterima atau tidak kamu di perusahaan tersebut.

 

Meski beberapa pertanyaan masih bisa kita prediksi, rasa grogi seringkali jadi menghambat pesan yang mau kamu sampaikan, padahal udah dari jauh hari disiapkan.

 

Dari beberapa pertanyaan interview, salah satu yang sering muncul adalah pertanyaan “apa rencana kamu 5 tahun ke depan?”

 

Terdengar klasik tapi justru pertanyaan ini jadi tolok ukur kelayakan kamu bekerja. Terus, apa sih jawaban untuk pertanyaan wawancara ini? Simak yuk ulasannya.

 

1. Kaitkan rencanamu dengan posisi yang kamu lamar

Bisa sampai ke tahap interview artinya kamu punya daya tarik dan kemampuan untuk bekerja pada posisi yang ditawarkan. Jawablah pertanyaan dengan meyakinkan pewawancara bahwa kamu punya keinginan yang kuat di posisi tersebut.

 

Misalnya gini, kamu melamar pekerjaan Content Writer, kamu bisa memberi jawaban “dalam 5 tahun kedepan saya ingin bisa menguasai SEO, SEM dan sukses berkarir sebagai digital marketer”.

 

Jawaban tersebut dinilai memuaskan bagi si pewawancara, karena kamu punya rencana yang sejalan dengan posisi kerja yang kamu lamar.

 

2. Hubungkan dengan ketertarikan atau minat yang kamu punya

Selain menghubungkannya dengan posisi kerja yang kamu lamar, ceritakan juga ketertarikan dan passion-mu yang berhubungan dengan posisi tersebut. Hal ini akan membuka peluangmu diterima sebagai bagian dari perusahaan.

 

Sampaikan apa yang kamu suka, yang ingin kamu kembangkan dan hal yang membuatmu selalu berenergi ketika melakukannya.

 

Contohnya, kalau kamu melamar sebagai front office, kaitkan rencanamu dengan ketertarikan berinteraksi dan mengenal orang-orang baru dari beragam latar belakang. Inget ya, yang jujur dan benar-benar kamu suka, bukan mengada-ngada.

 

3. Sampaikan tujuan serta strategi yang kamu punya

Kalau punya rencana pasti punya tujuan dong, kalau punya tujuan perlu strategi buat mencapainya. Karena nggak ada yang instan untuk mencapai suatu tujuan, perlu usaha dan konsistensi.

 

Nah, saat menyampaikan jawaban, jangan lupa jabarkan apa yang akan kamu lakukan untuk merealisasikan rencanamu.

 

Misalnya kamu melamar sebagai sales promotion, dan punya rencana 5 tahun ke depan jadi sales manager, strategi yang kamu lakukan bisa dengan menambah pemahaman tentang kepribadian seseorang supaya pendekatan ke target konsumen jadi lebih efektif.

 

4. Jelaskan rencana yang realistis dengan optimis

Saat menyampaikan rencana 5 tahun ke depan, optimis dan realistis nggak boleh dipisahkan. Kebanyakan orang meyakinkan pewawancara dengan menunjukkan rasa optimis yang tinggi tapi tidak realistis.

 

Contohnya kamu menyampaikan rencana kalau 5 tahun ke depan akan menjadi CEO perusahaan, padahal saat ini kamu masih berstatus fresh graduate yang belum punya pengalaman.

 

Optimis itu perlu, tapi kamu juga harus ingat kalau dunia nggak seramah yang kamu bayangkan, akan ada tantangan yang siap menghadang. Kamu harus memperhitungkan resiko dan segala hal yang akan menjadi batu kerikil di setiap langkah karirmu.

 

Rencana kamu 5 tahun kedepan nggak perlu yang terlalu tinggi, yang jelas harus lebih baik dan berkembang setiap tahunnya. Tambahkan juga dengan cara dan strategimu untuk menjalankan rencana tersebut.

 

Itu tadi kunci jawaban dari pertanyaan wawancara “apa rencana kamu 5 tahun kedepan?”. Yuk temukan tips-tips dan informasi seputar karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya di Play Store dan App Store sekarang!

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Contoh Pertanyaan Wawancara untuk Posisi Staff Administrasi

Contoh Pertanyaan Wawancara untuk Posisi Staff Administrasi

Siapa nih Sahabat TopKarir yang lagi cari kerja? Atau sudah menerima panggilan wawancara? Pekerjaan sebagai staf administrasi boleh lho dicoba sebagai batu loncatan untuk mengembangkan karir. Staf administrasi bertugas mengorganisir hal-hal yang sifatnya administratif atau ketatausahaan untuk mendukung kegiatan operasional perusahaan. Staf admin akan mengurus kegiatan surat menyurat, pencatatan, menyusun dan input data, pembukuan, mengatur agenda, menelepon dan hal-hal lain yang sifatnya teknis.   Sama seperti posisi kerja lain, sebelum dipilih menjadi karyawan, calon staf administrasi harus melewati beberapa tahapan terlebih dulu, salah satunya wawancara. Interview/wawancara kerja umumnya dilakukan setelah kamu melewati tahapan awal seperti, seleksi berkas, tes potensi akademik maupun tes psikologi. Supaya tahap wawancara kerja berjalan dengan baik, simak yuk beberapa contoh pertanyaan yang bisa kamu pelajari.   Ceritakan Tentang Diri Anda Pertanyaan ini umum diberikan di dalam sesi wawancara untuk posisi dan perusahaan manapun. Ketika mendapat pertanyaan ini, jawablah dengan menceritakan secara singkat tentang diri kamu. Kuncinya, jawab dengan ringkas namun tetap informatif, yang terpenting jujur.   Bicarakan profil singkat kamu, target dan tujuan kamu di masa depan. Lalu, tambahkan kalimat di bagian akhir yang menjelaskan faktor yang mendorong kamu memilih perusahaan ini dan alasan kenapa kamu cocok untuk posisi staff administrasi di perusahaan tersebut.   Apa Kekurangan dan Kelebihan Anda? Kenali apa yang menjadi kelebihan kamu terkait pekerjaan sebagai staff admin. Sebagai staff administrasi kamu wajib memiliki ketelitian yang tinggi, manajemen emosi dan waktu yang baik, serta kesabaran. Selain skill wajib, prestasi dan sertifikasi yang bisa mendukung pekerjaan kamu sebagai staff admin juga bisa kamu ceritakan, seperti sertifikasi pelatihan Microsoft Excel, pelatihan Bahasa Inggris, dll.   Disamping kelebihan, setiap individu pasti punya kekurangan, kenali juga apa yang menjadi kekuranganmu. Saat mendapat pertanyaan ini, jawablah dengan jujur apa kelemahanmu, tapi lengkapi dengan kalimat yang menyatakan bahwa kamu punya cara dan berusaha untuk mengubah/memperbaikinya. Misalnya, “kelemahan saya yakni pelupa, karenanya setiap hari saya selalu mencatat apa yang harus saya kerjakan dan menulis semua informasi yang saya dapat di dalam notes secara detail”    Kenapa Kami Harus Memilih Anda? Pertanyaan ini diajukan oleh perekrut dengan tujuan ingin memastikan bahwa kamu adalah kandidat yang tepat untuk perusahaan. Pastikan jawabanmu bisa meyakinkan perekrut kalau kamu mampu berkontribusi dan memecahkan permasalahan yang ada di perusahaan.   Apa yang Anda Ketahui Tentang Perusahaan Kami? Untuk menjawab pertanyaan ini, sebelum menghadiri interview atau bahkan sebelum mengirim lamaran pekerjaan, pelajari dulu seluk beluk perusahaan. Cek situs resmi milik perusahaan, ketahui perusahaan itu bergerak di bidang apa, visi dan misi serta latar belakang perusahaan. Kamu juga bisa bikin catatan kecil dan berlatih menjawab pertanyaan ini sebelum menghadiri sesi wawancara nanti.   Mengapa Anda Ingin Bekerja Sebagai Staff Administrasi di Perusahaan Ini? Berikan alasan yang kuat ketika kamu menjawab pertanyaan ini. Hindari jawaban karena ingin menambah pengalaman. Jelaskan bahwa kamu punya kompetensi dan kemauan untuk bekerja sebagai staff administrasi dan berkontribusi untuk bersama mencapai tujuan perusahaan.    Fokus untuk menjual keterampilan kamu yang bisa mendukung kegiatan dan tugas seorang staff administrasi. Jangan lupa hubungkan tujuan karir kamu dengan peluang yang diberikan oleh perusahaan.   Apa yang Anda Ketahui Tentang Administrasi? Sebelumnya kamu juga harus sudah menguasai apa tugas dan tanggung jawab seorang staff administrasi secara umum. Juga keahlian yang perlu kamu miliki untuk bekerja di posisi tersebut.    Itu tadi beberapa contoh pertanyaan wawancara kerja untuk posisi staff administrasi yang bisa kamu jadikan panduan. Di era New Normal ini persaingan kerja semakin ketat lho, dibutuhkan skill dan kemampuan yang terus berkembang untuk jadi yang terbaik. Cara praktis untuk mengasah kemampuanmu adalah dengan mengikuti pelatihan online di TopEdu, yuk mulai pelatihanmu sekarang!   Temukan tips-tips dan info seputar karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store ya.
Komentar