Pencari Karir Pencari Kandidat

Keahlian yang Wajib Dimiliki Seorang Staff Administrasi

24 Maret 2021 20:03 65527 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 70 KALI DIBAGIKAN

Staff administrasi adalah sebuah profesi yang umum dibutuhkan perusahaan dengan tugas mengorganisir dan memastikan kegiatan yang bersifat administratif atau ketatausahaan perusahaan berjalan dengan baik dan lancar. Lebih spesifik lagi seorang admin erat dengan kegiatan surat menyurat, pencatatan, menyusun dan memasukkan data, pembukuan, mengatur agenda dan hal-hal lain yang sifatnya teknis demi mendukung pencapaian tujuan organisasi. Jadi pegawai administrasi sebenarnya susah-susah gampang lho, kamu dituntut suka dengan ketelitian, detail dan kerapihan.

 

Karena kebutuhan akan staff administrasi sangat tinggi, peluang karir di bidang ini sangat menjanjikan pastinya. Banyak lowongan pekerjaan untuk posisi administrasi yang dibutuhkan oleh perusahaan. Tapi, sebelum memutuskan untuk melamar kerja di posisi ini, kamu perlu tahu apa aja sih keahlian yang harus dimiliki seorang staff administrasi.

 

Memahami fungsi microsoft office

Tugas seorang staff administrasi salah satunya mengorganisir dan memasukkan data-data perusahaan, untuk itu kamu wajib menguasai setidaknya dasar microsoft office. Selain itu kamu juga harus up to date dengan perkembangan teknologi untuk menyeimbankan keterampilan dengan teknologi yang tersedia sekarang, jadi kamu sudah akrab dengan software dan tools kekinian.

 

Kemampuan komunikasi yang baik

Sebagai staff administrasi di kantor kamu akan berinteraksi dengan banyak orang, baik dari level karyawan sampai atasan. Untuk berkoordinasi dengan banyak orang membutuhkan keterampilan komunikasi yang baik dan efektif agar pekerjaan semakin jelas dan terarah. Selain itu nggak menutup kemungkinan kamu akan berhadapan dengan klien untuk memastikan agenda perusahaan.

 

Kemampuan menulis

Keahlian lainnya yang perlu kamu kuasai adalah menulis, kamu akan banyak berhadapan dengan kegiatan surat menyurat dan mencatat. Untuk itu diperlukan keahlian menulis yang baik. Keahlian ini bisa kamu pelajari dengan membaca, memperbanyak referensi kosa kata sehingga pesan yang kamu sampaikan dapat dibaca dan dipahami dengan baik.

 

Manajemen waktu yang baik

Keahlian ini sebenarnya juga wajib dimiliki siapapun, mengatur waktu dengan baik akan meningkatkan efisiensi pekerjaan. Menjadi staff admin memerlukan ketelitian dan kedisiplinan yang tinggi dalam mengatur waktu karena seringkali perusahaan membutuhkan data dalam waktu singkat. Oleh karena itu kamu wajib menyusun skala prioritas untuk menentukan pekerjaan mana yang harus diselesaikan terlebih dahulu.

 

Memperhatikan detail dan ketelitian

Staff administrasi itu wajib banget perfeksionis dalam hal kerapian data mengingat sedikit saja kesalahan akan berakibat fatal. Misalnya kamu seorang staff administrasi keuangan yang diberi tugas menginput pengeluaran beban operasional, satu angka yang luput dari ketelitian akan berimbas besar bagi kondisi keuangan perusahaan. Apalagi kalau dilakukan berulang-ulang tentu hal ini akan mengancam posisi kamu sebagai karyawan. Jangan sampai ketidaktelitian membuat kamu kehilangan pekerjaan ya!

 

Itu tadi 5 keahlian yang wajib dimiliki seorang staff administrasi. Yuk temukan tips-tips dan informasi seputar karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya di Play Store dan App Store sekarang ya.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Ayo Pahami Tugas dan Tanggung Jawab Sebagai Administrasi Keuangan

Ayo Pahami Tugas dan Tanggung Jawab Sebagai Administrasi Keuangan

Sahabat TopKarir punya background pendidikan di bidang keuangan? Atau suka dengan ketelitian, detail, dan hitung-menghitung? Kamu bisa memilih pekerjaan sebagai staff administrasi keuangan nih.   Pekerjaan administrasi keuangan dibilang susah juga nggak, gampang apalagi. Ini karena jobs description yang dilakukan seorang tugas administrasi keuangan terbilang cukup banyak, diperlukan ketelitian dan kesabaran yang tinggi.   Untuk membuatmu lebih dekat dan membuka gambaran tentang pekerjaan seorang administrasi keuangan, berikut ulasan tugas dan tanggung jawab administrasi keuangan yang perlu kamu ketahui.   1. Membuat Rencana Keuangan Perusahaan  shutterstock.com   Kamu diharuskan untuk membuat rencana keuangan perusahaan. Dimulai dari perencanaan peminjaman, uang kas masuk dan kas keluar, sampai pembayaran jatuh tempo utang.   Biasanya perusahaan akan meminta kamu untuk membuat laporan keuangan secara berkala. Kamu akan ditugaskan perusahaan untuk mengetahui dan mencatat besaran anggaran belanja dan pemasukan yang telah diterima.   2. Mengatur Arus Uang Perusahaan shutterstock.com   Seorang administrasi keuangan perusahaan juga bertugas mengatur arus keuangan di sebuah perusahaan.   Dimulai dengan adanya aktivitas membuka rekening baru, menentukan jumlah uang yang disetor ke rekening perusahaan, serta mencatat seluruh arus uang perusahaan.   3. Mengetahui dan Membayarkan Hutang Perusahaan shutterstock.com   Tugas dan tanggung jawab administrasi keuangan perusahaan selanjutnya adalah harus mengetahui besaran jumlah kredit yang dilakukan perusahaan. Tujuannya adalah agar membayar utang sebelum jatuh tempo.   4. Menyusun Kebijakan Anggaran Keuangan Perusahaan  shutterstock.com   Sebagai seorang administrasi keuangan, kamu juga dituntut untuk mampu menyusun kebijakan anggaran keuangan perusahaan.    Artinya kamu harus berkomunikasi dengan divisi lain mengenai kebutuhan anggaran yang akan dihabiskan.   Selain itu kamu juga berhak menentukan return of investment (laba atas investasi) dari uang yang telah dihabiskan. Artinya kamu berhak menanyakan hasil apa yang sudah didapat dengan pengajuan anggaran tersebut.   5. Mengurus surat-surat berharga perusahaan shutterstock.com   Admin keuangan juga sering dilibatkan dalam pengurusan surat berharga perusahaan. Tugasnya meliputi pencatatan, mengecek aktivitas modal kas kembali, sampai menyimpan surat berharga sesuai kebijakan.   Karena itu, administrasi keuangan juga membutuhkan keterampilan khusus seperti pengetahuan dasar tentang seluk beluk surat berharga sampai dengan pengarsipan.   Kriteria yang Harus Dimiliki Seorang Administrasi Keuangan shutterstock.com   Selain memahami tugas dan tanggung jawabnya, kamu juga harus mengetahui kriteria yang dibutuhkan untuk menjadi administrasi keuangan. Berikut adalah kriteria yang harus kamu miliki:    Teliti, cermat, cekatan, dan rapi dalam menjalani pekerjaan Harus memahami administrasi keuangan Dapat berkomunikasi dengan baik dengan divisi lain Harus dapat dipercaya dan memiliki tanggung jawab yang tinggi Mampu mengatur arus pemasukan dan pengeluaran keuangan perusahaan Memiliki kepribadian yang ramah, sopan santun, dan berbudi luhur Selalu memperhatikan hasil kerja yang sempurna   Nah, itulah tugas dan tanggung jawab administrasi keuangan yang harus kamu ketahui. Selain itu Sahabat TopKarir harus mampu memenuhi kriteria menjadi administrasi keuangan.   Sudah siap kan jadi administrasi keuangan yang handal? Yuk belajar lebih banyak di TopEdu tentang pekerjaan impianmu biar jadi talenta muda yang siap juara. Temukan juga pekerjaan incaranmu di lowongan kerja TopKarir. Semangat membangun karir yang lebih hebat!  
Komentar